Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

Снежный вал, как ком в горле

Шадринск
29.01.2020

Вторая половина зимы в Шадринске выдалась относительно снежной: обильных многодневных снегопадов не наблюдалось, но даже небольшие объёмы падающих с неба снежных хлопьев сумели образовать настоящие сугробы.

Очистка шадринских улиц от снега – прямая обязанность дорожных служб, выступающих в роли подрядчиков. Однако именно их работу чаще всего критикуют местные жители. На днях качество уборки дорог и проблемы, которые возникают после работы спецтехники, депутаты и представители дорожных организаций обсудили в администрации на комиссии по развитию городского хозяйства и экологии.

Для обслуживания 227 километров дорог в Шадринске существую лишь три подрядных организации: МП «Спецавтотранс», ООО «ГрандСтрой» и АО «Автодор “Северо-Запад”». Именно они отвечают за уборку и вывоз снега с городских улиц, работая в соответствии с планом, который составляется на каждый день. По словам руководителя комитета по строительству и архитектуре Валентина Дорошенко, качество уборки дорог регулярно инспектирует специалист КСиА, лично осматривая территории.

– В первую очередь мы чистим центральные улицы и маршруты общественного автотранспорта, и уже потом производится уборка второстепенных улиц, – пояснил Валентин Григорьевич. – Складирования снега на пешеходных переходах и в местах скопления людей, например, на остановочных комплексах, подрядчики стараются не допускать и также вывозят его.

Доклад В.Г. Дорошенко об уборке шадринских улиц занял менее пяти минут, а вот дискуссия по этому поводу затянулась почти на час. Большинство членов комиссии обратили внимание на так называемые снежные валы, которые остаются после прохождения спецтехники на обочинах дороги и в буквальном смысле перекрывают въезды на территории МКД к частным домам. Чиновник пояснил, что расчищать подъезд к каждому дому подрядные организации попросту не в состоянии, однако идут навстречу тем, кто в силу здоровья не может сделать это самостоятельно: инвалиды, пенсионеры, ветераны…

Депутат Александр Колмогорцев, акцентировав внимание на очерёдности улиц для уборки снега, привёл в пример ул. Февральскую. Она также является одной из центральных улиц города, однако техника заглядывает туда крайне редко. По словам депутата, встречные автомобили на ул. Февральской разъезжаются с трудом из-за скопившегося на обочинах снега. На звонки и просьбы расчистить территорию никто не реагирует.

– Весь участок ул. Февральской, начиная от офиса Энергосбыта и заканчивая ул. Орджоникидзе, находится в каком-то доисторическом состоянии. Там одна колея, и из-за сугробов две машины не умещаются на проезжей части, – пояснил Александр Колмогорцев. – И эта ситуация продолжается не день и не два, а больше месяца.

Отдельно члены комиссии коснулись и темы очистки от снега междомовых проездов. По словам руководителя УК «Жилсервис» Дениса Брякова, важно обеспечить уборку данных территорий, поскольку, со своей стороны, управкомпания чистит прилегающие к дому территории, а автолюбители не могут на них заехать и вязнут в сугробах на междомовых проездах, которые обязан чистить город.

Много споров вызывает состояние городских дорог и после уборки. Причиной тому служит использование песко-соляной смеси, за счёт которой снег на дорогах тает и превращается в непроходимую грязь. На этой проблеме акцентировал внимание председатель Шадринской городской думы Анатолий Черных. На неё же, кстати, с начала зимы обращают внимание и местные жители, активно комментируя дорожную обстановку в пабликах популярных социальных сетей. Кто-то шутит, что владельцы автомоек заключили контракт с дорожными службами, кто-то всерьёз обеспокоен отсутствием белоснежной зимы и огромным количеством грязи под ногами.

– Выпадает прекрасный белый снег, всего сантиметра два, на него сверху сыплют столько же песка, – возмутился Анатолий Петрович. – Вот этот круговорот песка в Шадринске вызывает недоумение! Может, незначительное количество выпавшего снега можно просто убрать без использования реагентов?

Валентин Дорошенко, в свою очередь, пояснил, что по СанПиНу сделать это невозможно, поскольку за зиму из-за использования спецтехники счищается до трёх сантиметров асфальтового полотна. В областном центре на эту проблему уже обратили внимание и, кажется, нашли выход из положения. Чтобы избежать образования грязи, в Кургане используют только соль: эффект тот же, однако дороги остаются чистыми.

Все озвученные предложения, замечания и проблемы участниками заседания были приняты к рассмотрению. В завершение встречи члены комиссии пришли к выводу, что главной проблемой некачественной уборки улиц остаётся нехватка техники. Эта проблема также остаётся на контроле, и будут рассматриваться все возможные пути её решения. Кроме того, для борьбы со снежными валами пересмотрят финансирование и в сумму контрактов на следующий год включат дополнительные средства на уборку образуемых техникой снежных валов.

Кристина ВЕЛИЖАНЦЕВА.




Возврат к списку

Думы городов