Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

Интервью

Шадринск
27.01.2016

Первые 100 дней шестого созыва.

Несмотря на то, что данный разговор состоялся в преддверии праздников, тема для беседы с председателем Шадринской городской Думы Анатолием Черных была далека от Нового года. Мы постарались подвести черту под первыми 100 днями работы депутатов VI созыва, которую горожане выбирали 13 сентября уже прошлого года.

– Анатолий Петрович, расскажите о первых итогах работы городского законодательного собрания, о тех вопросах, которые уже удалось решить.
– Депутаты проявляют высокую активность, определён  ряд проблем в жизни города, которые необходимо решить, или выработать пути для решения. В частности,  постоянно действующей думской комиссией по развитию городского хозяйства и экологии бы поднят вопрос о так называемых бесхозяйных сетях. Вопрос юридически весьма спорный. Депутаты внимательно изучили судебную практику по аналогичным вопросам в других субъектах страны, благодаря чему данный вопрос в настоящее время разрешился, и проблем с вновь выявленными бесхозяйными сетями не будет. Ситуация с энергетиками урегулирована.

Депутаты много работают на своих участках, выявляют проблемы с уличным освещением, пробоями в уборке снега и так далее. Несмотря на то, что VI созыв работает немногим более трёх месяцев, прошло уже немало заседаний думских комиссий, обсуждалось много насущных вопросов. Одним из наиболее острых, конечно, был вопрос пополнения городского бюджета. Основным источником собственных доходов города являются отчисления налогов на доходы физических лиц. К сожалению, сейчас сложилась  негативная тенденция, когда предприятия и учреждения, обязанные выплачивать данный налог за своих работников, накапливают задолженности. В итоге растёт недоимка, а городу нечем платить по счетам за уличное освещение или ту же уборку снега. Депутаты заслушивали специалистов налоговой инспекции о причинах недоимок по НДФЛ, намечали пути совместного взаимодействия. Полагаю, что благодаря нашей активности и изменениям в законодательстве уже в 2016 году удастся изменить ситуацию с поступлениями налоговых доходов. Если потребуется законодательная инициатива для принятия на уровне Федерации, то мы подготовим соответствующие документы.

Сегодня уже сформирован план работы комиссий на ближайшие месяцы. Активно изучаем вопрос высокой задолженности граждан и организаций по аренде муниципального имущества и земли. Считаем, что если предприниматель или организация работают, то, значит, у них должны быть средства, в том числе и для арендной платы. Мы тесно работаем с руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом, но выявилась ситуация, когда со стороны КУМИ имеются обращения в суды. Суды выносят решения о взыскании задолженности, но решения исполняются лишь частично. В связи с чем мы запросили необходимые материалы и намерены в январе заслушать руководителя службы судебных приставов в г. Шадринске, чтобы узнать, какие препятствия есть для взыскания с должников платы за использование муниципальной земли и имущества.

– Получается интересная ситуация, ведь Дума – это орган власти, который должен заниматься нормотворчеством, законотворчеством. Не кажется ли вам, что вмешательством в вышеуказанные проблемы вы пытаетесь подменить администрацию города?
– Нужно понимать, что депутат чем-то похож на участкового полиции, ведь он должен присутствовать у себя на участке и первым замечать проблемы избирателей. Чиновникам сложно увидеть, горит фонарь, например, в п. Бакалде или нет. Мы активно контактируем с администрацией города и обращаем внимание на актуальные проблемы. Вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность администрации города мы не вправе, однако Дума наделена функцией контроля, в частности в вопросе расходования и поступления бюджетных средств. И мы этим занимаемся. Так, прослеживается тревожная ситуация, когда муниципальные предприятия, несмотря на то, что выполняют городские задания, используют городское имущество, однако приносят в бюджет минимум доходов. Есть необходимость увеличения доходной части, в том числе и для развития самих предприятий.

– Как годы работы в милиции, а потом в адвокатуре помогают в работе на должности председателя ШГД?
– Безусловно, мне как адвокату, юристу проще разобраться в вопросах правоприменения всевозможных законов. В этом плане мне легко: вижу проблемы, недостатки.

– Не будем лукавить, вы не единственный среди депутатов человек с юридическим образованием.
– Да, и я этим очень доволен, мало того, активно этим пользуюсь. Прошу депутатов-юристов проработать ту или иную проблематику с юридической точки зрения, далее идёт совместное обсуждение. Например, сейчас в городе есть проблема с высокими затратами  городского бюджета на освещение улиц города в ночные часы. Мы задались вопросом: а нужно ли с 02.00 до 04.00 жечь электроэнергию? В это время большинство жителей спят, предприятия не работают, автобусы не ездят. Работают только развлекательные учреждения. Отключая свет на два часа, удалось бы сэкономить городскому бюджету только за оплату электроэнергии несколько миллионов рублей в год, экономию от замены перегоревших ламп подсчитать сложнее, но она наверняка тоже будет. Есть не только юридическая проблема в таких отключениях, ведь надзорные ведомства уверяют, что фонари должны гореть всю ночь. Нам, депутатам, хотелось бы узнать мнение горожан, считают ли они целесообразным держать фонари горящими в то время, когда все спят.

– Когда были подведены итоги выборов в городскую Думу, оказалось, что все 24 депутата – члены партии «Единая Россия», что позволило скептикам усомниться в объективности принимаемых законодательным органом решений.
– Я лично не вижу в этом никаких проблем. Ведь партийная принадлежность не преобладает над мнениями депутатов. Каждый озвучивает свою позицию вне зависимости от того, нравится это остальным или нет. Все вопросы обсуждаются коллегиально, спорим, ищем истину. Не было и никаких указаний, попыток повлиять на решения депутатов со стороны политической партии или исполнительных органов власти. Действуем только в интересах города.

– 100 дней не столь большой период времени, чтобы сделать многое, но достаточный для того, чтобы выстроить планы на будущее.
– Да, в частности депутаты запланировали внимательно изучить нормативное регулирование, причём не только муниципального, но и регионального и федерального уровней. В частности, в СМИ, в том числе и в вашей газете были публикации о некачественно построенных жилых домах, в которых были приобретены квартиры для переселения из ветхого и аварийного жилья. Депутаты внимательно изучили ситуацию в целом, и выявилась проблема, связанная с тем, что несколько лет назад был отменён госконтроль за строительством  многоквартирных жилых домов высотой менее трёх этажей. В результате у застройщика появляется возможность нарушать нормы строительства, надеясь, что это не будет выявлено в процессе эксплуатации здания в рамках гарантийного периода. Считаем, что госконтроль со стороны федеральных органов или муниципалитета необходимо вернуть за строительством жилых многоквартирных домов любой этажности.

Сейчас выявилась и ещё одна проблема, связанная с экономией бюджетных средств. На сегодняшний день большинство работ по благоустройству города оказываются организациями и предприятиями, выигравшими электронный аукцион. Задания для аукциона формируются на основе сметной документации, создаваемой на основе всероссийских расценок. В результате нередко приходится сталкиваться с завышенными ценами. Приведу простой пример: спилить сухое дерево стоит 12 тысяч рублей, из которых непосредственно работа стоит немногим больше тысячи рублей, остальное – транспортные и иные расходы. Видим необходимость внесения в федеральное законодательство изменений, связанных со спецификой местного ценообразования, что в итоге позволит экономить не только средства городского бюджета и федеральные деньги, которые также нередко используются в рамках тех или иных программ.



Возврат к списку

Думы городов