Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

В городской Думе

Шадринск
27.01.2016

В России две беды…

Если доверять этой устоявшейся фразе, то Шадринская городская Дума активно включилась в решение второй по значимости проблемы в нашем государстве. К слову, первая проблема далека от полномочий депутатов. В минувший вторник в рамках постоянно действующей думской комиссии по городскому хозяйству и экологии был заслушан доклад заместителя главы администрации города, руководителя комитета по строительству и архитектуре Татьяны Тугановой о благоустройстве городской территории в 2015 году и перспективах, планах на 2016 год.

Татьяна Михайловна сообщила депутатам, что обслуживание городских дорог в 2015 году осуществляли МП «Спецавтотранс», ОАО «ШДРСП», ОАО «Грандстрой». Стоимость работ сотавила 36,6 миллиона рублей. Уборка дорог от снега в первую очередь производилась по маршрутам движения общественного транспорта, в местах пересечения дорог и на подъездах к остановкам осуществлялась обработка противогололёдными смесями. Порядка 10,5 миллионов рублей из суммы, выделенной на содержание дорог, было затрачено на выполнение ямочного ремонта. В 2015 году было отремонтировано 101 тыс. квадратных метров автомобильных дорог или порядка 15 километров.

Поделилась Татьяна Михайловна с депутатами и главной проблемой 2016 года – капитального ремонта дорожного покрытия ждать не стоит. Несмотря на то, что бюджетные ассигнования не сокращаются, их на данные цели попросту не хватит. Направлены средства будут также на содержание дорог (уборка снега, ямочный ремонт, очистка от мусора и окашивание в летний период ), огромные средства – 15 миллионов рублей – уйдут на оборудование пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений в соответствии со стандартами и по указанию Президента РФ и губернатора Зауралья, также по судебному решению администрация обязана в 2016 году построить воотводную траншею от перекрёстка ул. Володарского и К. Маркса. Оставшиеся средства пойдут на оплату переходящих контрактов прошлых лет, в том числе и по дворовым территориям.

Депутаты задали и вопросы Т. Тугановой. В частности, Г. Задорин поинтересовался:

– Контролирует ли кто-нибудь качество уборки городских улиц после снегопада?
– Ежедневный контроль осуществляет специалист КСиА.

– Будет ли как-то решаться проблема с отвалами и заваленными проходами к домам? Нередко у пенсионеров просто нет сил, чтобы потом откапать свои дома!
– Обязательно ведётся расчистка въездов в многоквартирные дома.

– Кто-то должен убирать тротуары? Например, в Осеево у школы № 13 тротуаров просто нет.
– Возле частного сектора тротуары убирают жители, возле многоквартирных домов – управляющие компании, возле социальных учреждений – дворники. В бюджете нет денег на уборку тротуаров. Необходимо разъяснять гражданам, что снег нужно убирать, и если у инвалидов нет сил самим убрать сугроб, то им вполне могут помочь соседи.

– На пересечении дорог, особенно в посёлках, часто возникают большие валы снега, о которые цепляются автомобили с низкой посадкой, ведь так можно повредить машину, а потом люди будут обращаться в суд.
– Эти работы должна выполнять подрядная организация, работающая на данном участке.

– А куда обращаться по поводу выявления данных фактов?
– В Комитет по строительству и архитектуре по телефону 6-20-54. Поймите, на сегодняшний день мы сами можем выйти с лопатой и почистить бесплатно, а техника работать без ГСМ не может. Мы хоть и уповаем на подрядчиков, но за счёт чего они должны работать, если у нас перед ними большая задолженность? Вот поэтому и чистят в первую очередь дороги, где ходит общественный транспорт, чтобы люди могли добраться до работы. Подрядчикам на сегодняшний день дано задание провести уборку снега с тех мест, где вероятно подтопление весной во время паводка и тех мест, где заужена проезжая часть с нарушением безопасности дорожного движения.

– Почему разметку наносят краской, которая через неделю смывается?
– Это краска, соответствующая ГОСТ. Есть и другая, но стоит она очень дорого. При сегодняшнем бюджете нам проще покрасить два раза в год, чем один раз дорогой краской.

Актуальную, хоть и не относящуюся к поднятой теме проблему поднял депутат С. Соколов относительно необходимости решения вопроса по водоотведению и строительству очистных сооружений.

Этой проблеме уже десятки лет, и никак её не удаётся сдвинуть с мёртвой точки. При этом имеющиеся очистные – это мина, которая может ни сегодня завтра взорваться и жить в городе станет невозможно. Необходимо срочно заниматься решением этого вопроса.

К слову, в процессе обсуждения депутаты даже рассмотрели вариант поделить сумму, недостающую для окончания строительства первой очереди очистных сооружений (434 миллиона рублей), на всех жителей города. К слову, если в городе живёт 70 тыс. человек, то каждому придётся вложить по 6 с лишним тысяч рублей. С одной стороны, это приемлемая сумма при условии, что в дальнейшем проблем с водоотведением не будет. Но без гадалки можно сказать, что далеко не все шадринцы положительно прореагируют на известие о необходимости скинуться на очистные. В свою очередь, присутствовавший на заседании первый замглавы администрации города В. Ермишкин указал на ещё одну проблему – огромную задолженность населения перед МП «Водоканал», из-за которой предприятие не может рассчитаться с энергетиками, не может провести капитальный ремонт ни коллекторов, ни действующих очистных сооружений.

Депутаты решили не оставлять вопрос без внимания и создать рабочую группу для решения проблемы, пусть даже и непопулярными мерами.
Далее в рамках заслушиваемого вопроса по благоустройству городской территории депутатам был представлен доклад руководителя комитета по городскому хозяйству Анатолия Сычугова.

Чиновник рассказал об уборке снега, мусора и окрашивании травы, проводимых за счёт муниципального бюджета. В 2015 году на эти цели было затрачено 1,4 миллиона рублей. Работы в парках, скверах и на разделительной полосе ул. Свердлова проводило предприятие МП «Спецавтотранс». В 2016 году финансирование было сокращено до 1 миллиона рублей, но за счёт проведения аукциона стоимость контракта снизилась до 740 тыс. рублей. Остался резерв, который позволит расширить перечень объектов, которые будут убираться в текущем году.

В то же время Анатолий Геннадьевич призвал депутатов в очередной раз обратить внимание на городские правила благоустройства, согласно которым с населения и организаций сняли обязанность убирать прилегающие к их участкам территории. Но у муниципалитета нет средств на выполнение этих работ. Депутаты также приняли решение создать рабочую группу и разобраться в сложившейся проблеме.



Возврат к списку

Думы городов