|
Питание детей на контроле у депутатов
Шадринск
02.03.2015На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по социальным вопросам, которую провел А.В. Власов. Депутаты рассмотрели и обсудили пять вопросов, стоявших на повестке дня: о даче согласия на введение ставки должности муниципальной службы и сокращение должности, не относящейся к должностям муниципальной службы в информационно - аналитическом отделе администрации города Шадринска. Заслушали информации администрации города Шадринска об организации питания в дошкольных и школьных учреждениях города Шадринска и комитета по молодежной политике администрации города Шадринска об итогах работы за 2014 год и о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. О внесении изменений в решение Шадринской городской Думы от 02.04.2013 № 497 «Об утверждении персонального состава Общественной молодежной палаты при Шадринской городской Думе» и о даче согласия на передачу объекта незавершенного строительством, расположенного по адресу: г. Шадринск, ул. Пионерская, д. 44, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования - город Шадринск для завершения строительства.В обсуждении информации об организации питания в школах города приняли участие и члены профильной комиссии Шадринской городской общественной палаты. Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения. За фразой «детское питание» стоит здоровье наших детей. Поэтому важным фактором сохранения здоровья воспитанников и учеников является организация правильного питания не только дома, но и в детском саду и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Дошкольное питание В дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) следующий режим питания: завтрак, второй завтрак (сок, напиток из шиповника, фрукты), обед, ужин. Каждый день дети в детском саду получают необходимый набор продуктов – таких как мясо, масло, хлеб, молоко, овощи, сметана, яйца, сыр; рыба, творог. Анализ выполнения натуральных норм питания детей по основным продуктам в 2014 году следующий: мясо – 104 % (2013 год - 87%), творог – 82% (83%), рыба – 83%, (90%), молоко – 72% (80%), масло сливочное – 103% (113%), овощи – 50% (57%) свежие фрукты – 46% (44%). Cтоимость одного дня питания ребенка – 90.00 рублей, поэтому сейчас перед ДОУ стоит проблема выполнения натуральных норм питания. Продукты для детского питания ДОУ получают централизованно, через указанных поставщиков, с которыми ежеквартально заключаются договора. График поставки урегулирован, соответствует перспективному меню. Качество поставляемых продуктов отвечает требованиям соответствующих ГОСТов, имеются сертификаты качества. Один раз в 10 дней в ДОУ медсестрой проводится контроль за выполнением среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка – это дает возможность контролировать недоеды и перееды, но все-таки они есть: недоеды по овощам, фруктам; перееды масла сливочного. Анализ данных журнала бракеража готовой пищи показывает соответствие ежедневного меню-требования десятидневному, утвержденного Роспотребнадзором на летний и зимний период. В каждом ДОУ создана и действует реально, постоянно нормативно-методическая база по организации питания. Для ежедневного снятия пробы готовой пищи создана бракеражная комиссия, в бракеражном журнале готовой пищи отмечается качество приготовления блюд для детского питания. В ДОУ разработано положение «О комиссии по питанию», разработан план по контролю, охвачены разные вопросы, касающиеся организации питания детей в ДОУ. Решения комиссии заносятся в унифицированную форму актов, обсуждаются на административном совещании при заведующей. На пищеблоках ДОУ выделены отдельные цеха: овощной, мясной; имеется необходимое технологическое оборудование: электромясорубки, протирочные машины (для салатов и вареных продуктов, в овощном цехе); в наличии технологические карты приготовления всех блюд по меню. Для родителей ДОУ в каждой приемной комнате в эстетично оформленных уголках ежедневно вывешивается меню с выходом готовых блюд, меню выходного дня с технологическими картами приготовления блюд, оформлены папки-раскладушки по организации детского питания. В целом организацию питания в ДОУ можно считать удовлетворительной. Школьное питание Постановлением администрации города Шадринска от 01.10.2014 № 2104 была утверждена муниципальная Программа «Организация питания и обеспечение санитарного благополучия в образовательных учреждениях города Шадринска на 2015-2017 годы». За счет средств на модернизацию общего образования по разделу «Приобретение оборудования, в т.ч. на оборудование для школьных столовых» в 2012 году все пищеблоки школ обеспечены необходимым технологическим оборудованием. Закуплено оборудование для пищеблоков и школьных столовых на сумму 1483,2 тыс.руб. (жарочные шкафы, мармиты, холодильные камеры, холодильники, обеденные зоны и др.) Первой из составляющих организации школьного питания является создание условий для обеспечения 75% одноразового горячего питания и поэтапного двухразового горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Шадринска, имеющих пищеблоки. Анализ поступившей отчетной информации на конец 2014 года свидетельствует о том, что в первом полугодии 2014-2015 учебного года по сравнению с аналогичным периодом прошлого учебного года в среднем отмечаются отрицательные тенденции по охвату школьников горячим питанием. Первое полугодие 2013-2014 учебного года в среднем – 72 % до 70,7% - в первом полугодии 2014-2015 учебного года. Связано это, в первую очередь, с повышением стоимости горячих завтраков с 25 руб. до 35 руб. с 1 сентября 2014 года. Второй составляющей является повышение качества и обеспечение безопасности питания школьников. Работа во всех школах комиссий по питанию, в состав которых входят работники школы, представители родительской общественности; комиссии по питанию, строго контролируют работу школьных столовых и ассортимент буфетной продукции. В ассортименте школьного буфета присутствуют фрукты, витаминные салаты, мучные изделия, соки, минеральная вода, кондитерские изделия) Третьей составляющей данной задачи является повышение эффективности системы управления организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Шадринска. Это проведение мониторингов различных уровней – федеральный, региональный и муниципальный, анкетирование участников образовательного процесса с целью выяснения, устраивает ли их организация питания в школе, работа школьной комиссии по питанию, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьного буфета. Четвертой составляющей является формирование у учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Шадринска и их родителей навыков здорового питания, повышения культуры питания. Проводятся родительские собрания с приглашением работников (специалистов, технологов) горпо Урал. Если сравнивать результаты за последние три года, то процент охвата горячим питанием в сравнении с прошлыми годами увеличился в среднем в МКОУ № 2 (на 2,6%, 2012 – 80%, 2014 – 82,6%), в МКОУ № 4 (на 7,2%, 2012-53,3%, 2014 -60,5%), в МКОУ № 7 (на 15,5%, 2012-47,1%, 2014-62,6%), МКОУ № 15 (на 9,8% 2012 – 59,8%, 2014 – 69,6%). Стабильно выше среднегородского показателя охват горячим питанием в МКОУ №1, №8, №13. Снижение охвата горячим питанием за последние три года наблюдается в МКОУ № 20 (в среднем на 6%). Финансирование Программы идет только по двум направлениям «Питание детей из малообеспеченных семей» (общее количество 1048 учащихся) и «Питание первоклассников» (общее количество 673 учащихся), на обновление оборудования и текущий ремонт школьных столовых и буфетов денег не выделяется. Проблемы, возникающие при реализации Программы: - питанием путем совместного финансирования областного и городского бюджетов охвачены только дети из малообеспеченных семей и первоклассников, хотелось бы охватить организованным питанием и детей 9,10,11 классов; - недостаточные площади пищеблоков в некоторых зданиях муниципальных общеобразовательных учреждений города Шадринска (№10, №13, №20), отсюда и сниженный процент охвата горячим питанием; хотелось бы создать современный интерьер и условия для питания в школьных столовых, но нужно соответствующее финансирование; - отсутствие финансирования на ремонты столовых и пищеблоков. - низкая платежеспособность родителей (законных представителей) учащихся, непонимание родителей необходимости горячего питания в школе. |
|