Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

В городской Думе все в курсе, все работают, а мусора всё больше

Шадринск
13.02.2015

На прошлой неделе состоялось очередное заседание комиссии по развитию городского хозяйства Шадринской городской Думы

В ее работе приняли участие первый заместитель главы администрации города В.Н. Ермишкин, заместитель главы администрации города, руководитель комитета по строительству и архитектуре Т.М. Туганова и заместитель главы администрации города, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом А.А. Бритвин.

Анонсируя выступление руководителя административно-технической комиссии А. А. Сормачева, председатель думской комиссии В. В. Петров обратил внимание коллег на два момента: во-первых, чистота и порядок на городских улицах волнует абсолютно всех, вне зависимости от положения и статуса, во-вторых, штрафы, собранные с нарушителей правил благоустройства могут существенно пополнить городской бюджет, что очень важно.

В своем выступлении А.А. Сормачев подчеркнул, что перед сотрудниками АТИ стоит две основных задачи: выявление нарушений и профилактическая работа, основной целью которой является приучить горожан к мысли, что Шадринск – наш общий дом и о порядке в нашем общем доме должен заботится каждый его житель. К сожалению, несмотря на сотни составленных протоколов и наложенных штрафов, горожане не спешат наводить порядок вокруг домовладений в частном секторе или во дворах многоквартирных домов, живя по принципу «моя хата с краю», земля муниципальная, вот и наводите порядок сами. Каждый день четыре инспектора АТИ обходят закрепленные за ними улицы города (в Шадринске 250 улиц, – прим. редакции), натыкаются на стихийные свалки и прочие прелести бесхозяйственности. К сожалению, в большинстве случаев определить хозяина или автора сего украшения городского ландшафта не представляется возможным, точнее – наказать виновных, слишком сложная процедура составления протокола предусмотрена законодательством. Вот и получается, что вроде бы все в курсе нарушения, а на бумаге его нет, так как нет доказательной базы. В итоге нарушитель чувствует свою безнаказанность, город задыхается от мусора, а муниципальная казна лишается существенных денежных вливаний.

Осознанно не буду приводить озвученную руководителем АТИ статистику, это лишь техническая сторона работы. Нам же важно другое, – найти наконец-то ответ на извечный вопрос: «Что делать?».

Например, что делать с незаконно поставленными гаражами, которых на городских землях сотни. Об этом и спросил депутат Н.С. Косюк у выступавшего. Как оказалось, большинство из них находятся на землях, принадлежащих собственникам многоквартирных домов и именно они должны решать, как поступать с нарушителями. А судьбу тех гаражей, что расположены на муниципальных землях, впрочем, их не так много, должен решать комитет по управлению муниципальным имуществом.

В ходе дебатов А.Ю. Колмогорцев в очередной раз поинтересовался, что мешает добиться хороших результатов и почему так трудно найти собственника покосившейся рекламной конструкции, упавшего забора или кучи мусора?

– Менталитет людей, – ответил А.А. Сормачев. – Когда мы начинаем работать, люди не выходят на связь, получив повестку, игнорируют ее. В результате мы не можем правильно составить документы. Кроме того, если мы видим, что человек идет нам навстречу, убирает за собой, то мы не ставим своей целью наказать его рублем. Кроме того, нам нужна более тесная взаимосвязь с сотрудниками полиции, судебными приставами. Бывает так, что мы несвоевременно получаем от них информацию.

Правда, подобное отношение к нарушителям порядка не вызвало энтузиазма у депутатов.

В.В. Петров:
– Нарушил – значит, плати и никаких поблажек. Ментальность такая у нас – только наказание рублем действует. Все боялись штрафов. Ненастойчиво вы ведете себя. Так мы не наведем порядка. В городе грязь, в бору свалки. Почему мы никого не наказываем, молчим? Нужно быть жесткими. Не удовлетворен ответом депутатский корпус. Шадринская общественность возмущена текущим положением дел. Население нужно наказывать рублем.

Н.С. Косюк добавил:
– Служба у вас нужная, но ее нужно перевести на самоокупаемость. Зарплату получать со штрафов. Давайте, рекомендуем администрации города рассмотреть возможность перевода АТИ на самоокупаемость или другой вариант – рассмотреть вопрос о премировании инспекторов по результатам работы.

А.Ю. Колмогорцев предложил активней задействовать депутатский корпус: во-первых, совместно решить, с какими законотворческими инициативами целесообразно выступить депутатам, чтобы на законных основаниях помочь решению вопроса, во-вторых, каждый депутат хорошо знает болевые точки своего участка и может информировать инспекторов АТИ о стихийных свалках и нарушителях порядка. Также помочь в организации субботников и рейдов. А для этого еще раз собраться и обсудить имеющийся план работы АТИ на 2015 год и дополнить его совместными мероприятиями.

Т.М. Туганова:
– Тогда были уличные комитеты, общественность работала. Сегодня уличных комитетов  нет, общественность молчит, инспектора не работают. Нужно поднимать общественность по частному сектору. В многоквартирных домах хоть что-то делают, хотя… В управляющих компаниях нет техники и АТИ не работает с компаниями. Нужно как можно больше давать информации в СМИ, привлекать к работе общественные организации.

Депутаты не могли оставить без внимания и еще одну проблему – гололед. Не нужно рассказывать, в каком состоянии находятся тротуары – сплошной лед. С одной стороны, у города нет техники для уборки тротуаров, с другой – владельцы многочисленных магазинов резонно отвечают: мы убираем только принадлежащую нам территорию – крыльцо и ступеньки, остальное – проблемы муниципалитета – убирайте!

В.Н. Ермишкин:
– Не надо все сваливать на администрацию. Мы работаем. Трактор для уборки улиц было решено купить еще этой зимой, объявили аукцион, но в последний момент все сорвалось из-за скачков курса валют, цена на него выросла больше чем на полмиллиона рублей. Но так или иначе, техника будет приобретена, к сожалению, в полной мере мы сможем использовать ее только в следующем сезоне.

Насчет мусора. Каждый депутат проводит встречи с избирателями – говорите с ними на эту тему, объясняйте. Жители должны контролировать и проявлять активность. Мы должны объяснять на каждом собрании людям – это ваш город! За чистоту нужно бороться, если не борешься, плати штраф. Проблема глобальная. Это проблема не только АТИ, это общая проблема.

Н.С. Косюк:
– Мы сами распустили население. Каждый год школьники из отрядов мэра собирают мусор у частных домов. Я понимаю, когда убирают у ветеранов, пенсионеров, инвалидов, но когда дети убирают мусор за взрослыми жлобами... Давайте проведем расширенный круглый стол по этой теме. На проблему нужно смотреть глобально. Еще один вопрос: продлить ответственность собственников за содержание территории до проезжей части, как было раньше.

Далее депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений в приложение № 1 к решению Шадринской городской Думы от 20.12.2007 № 585 «Об утверждении правил землепользования и застройки города Шадринска», о даче согласия на мену муниципальных квартир (25 квартир), о внесении дополнений в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества муниципального образования – города Шадринск на 2015 год, утвержденного решением Шадринской городской Думы от 25.11.2014 №688, даче согласия на приватизацию недвижимых объектов нежилого фонда, являющегося имуществом муниципальной казны муниципального образования – город Шадринск, о награждении Почетной грамотой Шадринской городской Думы.



Возврат к списку

Архив новостей
Думы городов