Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

Полтора века спустя

Шадринск
24.10.2014

На совместном заседании думских комиссии по развитию городского хозяйства и местного самоуправления депутаты рассмотрели обращение жителей дома № 49 по ул. Пионерской

Эмоции

Дом № 49 на улице Пионерской был построен в последней четверти 19-го века, в нем жил церковный староста и располагалась лавка, в которой продавали различные культовые вещи. Гораздо позже, после реконструкции, частное владение превратили в частично благоустроенную многоэтажку: возвели перегородки, заложили сводчатые окна и вход в полуподвальное помещение.  Спустя еще какое-то время, а точнее в 1986 году, к дому был сделан двухэтажный кирпичный пристрой, причем возвели его без фундамента, прямо на земле, но это тогда никого не волновало – в результате удалось сформировать еще четыре квартиры.  С тех пор капитальный ремонт в доме не производился. В 90-е, на волне всеобщей приватизации, все квартиры перешли в собственность жильцов – как же все мечтали в те годы стать полноправными собственниками жилья! О последствиях никто и не думал.

Шли годы, дом ветшал, его жители старились и у них оставалось все меньше сил ухаживать за ним. Хотя, здесь я не права. Обойдя практически все квартиры в доме, я не заметила ни одной, в которой отсутствовал бы косметический ремонт, в некоторых сделан капитальный. Безусловно, в таких домах не проживают обеспеченные люди, и многим убранство квартир может показаться  весьма скромным. Другое дело, что все усилия собственников оказываются тщетными. Почему? Да потому, что дом буквально рассыпается на глазах.
Подходим к дому: сквозь облупившуюся штукатурку на фасаде проступает добротная (кирпичик к кирпичику) дореволюционная кладка и щербатая, с вывалившимися кирпичами – современная. Экскурсию по дому и прилегающей к нему территории проводит одна из жительниц:
– Давайте со стороны огорода подойдем к фасаду и я вам кое-что покажу.

Мы обходим здание и нашему взору предстает стена, тут и там покрытая внушительными «лишаями» из выпавшего кирпича. Женщина без усилий достает один из кирпичей, и кладка вокруг него, примерно на метр, начинает «играть»:
– Мы боимся, что в один из дней  дом просто рассыплется. Нам пообещали, что со дня на день начнут ремонт: пробьют вентиляцию из подвала, что-то будут копать под одной из квартир в пристрой. Нас на время ремонта из квартир переселять не будут. И что? Дом-то и так ходуном ходит – щели и дыры сквозные. Боимся мы: начнут колотить и копать – все нам на головы рухнет. Пойдемте, я вам покажу, что со стеной случилось в квартире моей соседки. Сейчас она пустует, хозяйка, пожилая женщина, проживает  у родственников, да и я, к слову сказать, в квартире живу только летом – зимой невозможно – сырость, парит из подвала. Все гнилое и проваливается.
Женщина открывает нам квартиру соседки, мы проходим в туалет и… видим груду кирпичей, а за ней лаз, уходящий куда-то внутрь стены.
– Вот, смотрите: это выпали кирпичи из новой кладки, которой когда-то перекрыли  спуск в подвальное помещение, а вот там, в глубине, виднеется стена пристроя, которая в этом месте и рушится.  Откуда вода на полу? Не знаем, она у нас повсюду. Идите за мной, покажу, что в моей квартире.
Мы заходим в прихожую, хозяйка убирает со стены куски белого картона («маскируем  сырость и трещины – красить и клеить обои бессмысленно») – вся стена в грибке и трещинах,  отгибает линолеум – на полу под ним несколько слоев газет, полностью пропитанных водой.
– Это я специально накладываю, чтобы влагу впитывали.  Меняю часто, а они каждый раз мокрые. Специалисты из «Водоканала»,  управляющей компании  приходили много раз – посмотрят и руками разводят: «Не знаем, откуда вода. А трогать ничего не будем – страшно, что от ветхости сыпаться начнет». Пойдемте на кухню. Видите, в полу убраны доски? Я тут как-то провалилась. А сейчас не закрываю специально. Посмотрите в подпол: вон те корыта видите? В них собирается вода – конденсат с трубы холодного водоснабжения (ржавая и страшная), потом я ее вычерпываю и выливаю. Так и живем.

Во всех квартирах, где мы были, пахло застоявшейся сыростью и канализацией, полы шли под уклон, а потолки отходили от стен. Особенно явственно это было видно в пристрое: покосившиеся просевшие дверные косяки, пугающие трещины по стенам, забитые тряпками дыры на улицу. Не знаю, кто и когда решил, что этот дом пригоден для проживания, резюмировав: стены можно укрепить стяжками, деревянные перекрытия еще сто лет простоят, а щели во внешних стенах – капризы жильцов. Как сказал один  инспектор: «Ну, щели, ну сквозные – и что? Я даже палец туда не мог просунуть». И правда, какие проблемы? И подумаешь, что дом «ходит» и злополучная щель то сходится, то расходится так, что туда чуть ли не ладонь свободно проходит, не то, что палец.
Жить в таких условиях непросто. Те, кто имеет возможность, давно съехали к родственникам или на временные квартиры. Даже квартиранты уже отказываются жить в подобных условиях, поэтому понять людей можно – они хотят, чтобы их дом признали аварийным и включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Ситуация назревала годами, но решать ее приходится сегодняшнему руководству города.  У той и у другой стороны накопилось уже по увесистому тому переписки, но к единому решению, устроившему бы и тех, и других, пока так и не пришли.

Факты

Как уже было сказано, начиная с 2011 года жители дома ведут активную переписку с административными органами. К ним неоднократно приходили различные комиссии. Последняя межведомственная комиссия произвела обследование дома в конце марта этого года. В заключительном акте на двух страницах идет перечисление всех повреждений, которые увидели члены комиссии. Это и просевший угол здания, и сквозная трещина на всю высоту здания с увеличением раскрытия вверх до 1,5 см, и выпучивание стены, отсутствие гидроизоляции по всему периметру здания, фундамента под перегородками внутри здания, нарушение сопряжение, между стенами и перекрытиями в квартирах, разрушение фундамента, предположительно из-за неоднократных бытовых утечек воды, «например, в квартире №11 (второй этаж!) в санузле провалился деревянный пол вместе с унитазом, нарушив целостность канализационной системы», повсеместная сырость, разрушение кирпичной кладки, множественные протечки крыши и т.д.

В результате комиссия принимает решение: «Основание и несущие конструкции дома, а также основание и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества собственников в многоквартирном доме имеют разрушения и повреждения, приводящие к их деформации и образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций и дома в целом.
Сложившаяся ситуация стала возможной вследствие неудовлетворительного содержания и технической эксплуатации общего имущества многоквартирного дома управляющей  компанией, ранее ООО «ПЖТ» и в настоящее время ООО «УК ПЖТ».
Далее комиссия дает следующее заключение: «Все жилые помещения в многоквартирном доме № 49 по ул. Пионерской соответствуют требованиям, предъявляемым к жилому помещению и пригодны для постоянного проживания. Двухэтажный многоквартирный дом подлежит срочному проведению капитального ремонта».

В прошлой вторник, на совместном заседании думских комиссии по развитию городского хозяйства и местного самоуправления депутаты также рассмотрели обращение жителей дома № 49 по ул. Пионерской. На месте в разное время побывали председатель Думы Е. Стеблев, депутаты А. Черных и В. Петров.
В ходе заседания они доложили коллегам об увиденном. По мнению депутатов, дом находится в аварийном состоянии, но вполне пригоден для жизни после капитального ремонта. Но возникает вопрос, на какие средства его проводить? Единственный выход – совместное финансирование, с привлечением средств жильцов дома. В ходе обсуждения ряд депутатов высказали сомнения о проведении ремонта без временного расселения жильцов.  На что представители администрации города ответили, что в настоящее время резервных квартир под эти цели нет.  В ближайшее время будет проведен ремонт здания.  

Светлана Емельянова



Возврат к списку

Архив новостей
Думы городов