Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

Обязанностей полно

Катайский район
25.03.2013

Муниципальное образование “Зырянский сельский Совет”, в состав которого вошло пять населенных пунктов: Зырянка, Борисово, Марай, Чернушка, Окатово, с  количеством населения в 700 человек,  - живописно расположилось на западе района и области в отрогах Урала, и красоты здесь просто неописуемые.

Зырянская церковь, ныне недействующая, огромна и величаво плывет в веках. Ее размеры  свидетельствуют о том, что когда-то места эти были густо  населены и процветали.  У магазина встретили пожилую женщину и поинтересовались,  как живется. Незаинтересованное лицо обычно дает самую объективную оценку: “Да  хорошо живется. Пенсию вовремя дают, в магазине все необходимое для жизни можно купить. Есть дрова, крыша над головой. Детки в Екатеринбурге живут, зовут к себе, да куда я от своих  могилок поеду. А то, что трудно пока, так это все долго все равно длиться не сможет. Места-то уж больно намоленные”. Перекрестилась на храм и поспешила по своим делам дальше.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ
Владимир Васильевич Колмогорцев, глава сельсовета,  уравновешен, спокоен,  эрудирован и на все вопросы отвечает со знанием дела. По образованию он техник-электрик, и высокий профессионализм заносил его даже на работу в Германию. “Родина моя, - говорит он, - в Медведево и, как сельский житель, вопросами муниципального управления начал интересоваться еще с прижизненных трудов Солженицына. Вдоль и поперек изучил 131 федеральный, а посредством СМИ видел его действие на практике. Когда шло обсуждение законопроекта, правительством страны было заявлено и о его финансовой составляющей, которая заключалась в том, что с принятием 131 закона первые четыре года финансирование муниципальных образований и районов будет увеличено в полтора раза для их укрепления. Случись это -  дотационных сельсоветов и районов было бы в разы меньше. Вот и получилось, что получилось: обязанностей полно, возможностей мало. Я никогда перемен в жизни не боялся, они и раньше у меня частенько случались.

При выборах нового главы муниципального образования сельчане предложили мою кандидатуру, и я дал согласие не потому, что “портфеля” этого жаждал,  а потому что приди сюда человек совсем не сведущий, от этого только хуже будет. При инаугурации “маниловщиной” не занимался, пообещал только  честно и добросовестно работать. Хоть и трудно финансово, но правительство предлагает нам ряд развивающих программ, вот и стараемся попасть в эти программы.

На нашей территории наконец-то организован пожарный пост, отремонтированы колодцы, ведется сезонная уборка территории. Недовольств, конечно же, тоже много. Нет освещения,  скверно убираются от снега улицы населенных пунктов. Беда наша еще и в том, что в сельсовете нет ни одной единицы техники, еще крепок стереотип, что в доперестроечные времена все как  будто само собой делалось. Забыли, что и тогда  финансирование тоже подразумевало участие селян, и делалось это путем вычета из заработной платы на эти цели всего двух рублей. На эти деньги тогда можно было купить 10 буханок белого хлеба. Сейчас что на два рубля организуешь, но и их собрать проблема из проблем. Пользуясь случаем, еще раз напоминаю землякам: если собрать на самообложение 10 тысяч рублей, такую же сумму обязательно выделит областной бюджет. А за 20 тысяч можно уже одну улицу осветить по энергосберегающей технологии.

Летом у нас проживает от 30 до 40 процентов дачников. Призывали их к участию в самообложении, но у них отговорка одна: “Световой день летом долог, освещения не нужно”. Не все так, конечно, отвечают, но большая часть”.

Население муниципального образования 700 человек, а посему местная Дума, согласно закону, обходится без председателя. В ее составе  люди все думающие, серьезные. Это Э. М. Бурликова, А. А. Игошин, Н. В. Игошина, В. А. Главатских, К. К. Жекенов, Т. И. Ломаева, В. В. Семенович.

В народе мудро говорят, что под лежачий камень вода не течет. Вот этот самый камень силами администрации и Думой  раскачивается  ежедневно, еженедельно, ежемесячно, круглый год.

ПЕССИМИЗМ - УДЕЛ СЛАБЫХ
На мой вопрос к Владимиру Васильевичу назвать думцев, у которых слова не расходятся с делом и которые своим трудом доказывают, что они действительно посланники народа в законодательную власть не только на бумаге, глава задумался и ответил, что состав этой Думы чаяньям избирателей соответствует, но и назвать лучших труда не составит. Это Э. М. Бурликова, В. А. Главатских, В. В. Семенович. Эти люди на заседаниях Думы никогда многозначительно поглядывать на часы не станут, если есть хоть малейшее сомнение в разрешении того или иного    вопроса. В организации межсезонной уборки территории  они обязательно выступают зачинателями   не только на  своем  дворе, а и в местах общего пользования. Именно ими придумана “микстура” лечения нерадивости отдельных селян. Везде убрано, а кое у кого еще и «конь не валялся». Они  призывают  к совести не посредством слов,  а  путем коллективной уборки  территории «уклониста». Излечение радикальное. Только приступят, вылетает хозяин и... берет в руки грабли, его семейство - другой инструмент, а потом радуются вместе результатам. По два раза такую “микстуру” еще никто не принимал.

Владимир Ананьевич Главатских живет в Марае и в бытность коллективного хозяйствования очень успешно трудился механизатором. Когда эра коллективного хозяйствования на земле приказала долго жить, как настоящий мужик и хозяин, решил заняться личным подсобным хозяйством. Очень поучительно и его жизненное кредо: “Как ты к людям, так и они к тебе”. Вот они и доверили ему исполнение законодательной власти.

По словам Владимира Васильевича, отличительная черта Владимира Ананьевича в том, что он не только умеет, но и любит работать. Кроме того, он знает и как хозяйствовать. Слова “работать” и “хозяйствовать” - далеко не синонимы. Хозяйствовать - это, прежде всего, иметь навык в управлении. Умения работать и хозяйствовать  соединились в редкостный сплав. Вот и    углядели земляки в Главатских  стоящего человека, а то, что он действительно этой оценки стоит, он  делами  доказывает.

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ  В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ
Главенствующим органом власти в дореволюционной аграрной России был сход, на котором всем миром решались жизненно важные проблемы. Мужскому мнению при принятии решения отдавалось предпочтение, но и женский голос учитывался, если в нем присутствовал здравый смысл, логика, перспектива. Не зря же Некрасов с такой силой и пронзительностью воспел женщину. В наше трудное переломное время на острие атаки в большинстве сельских поселений в законодательной власти находятся женщины. Именно  им мир доверяет вершить правосудие и законотворчество.

Валентина Владимировна Семенович с 1987 года - житель деревеньки Борисовой. Здесь ее семья, здесь она доказала, что способна с полной отдачей и пользой радеть за земляков, менять своим повседневным трудом жизнь к лучшему. Именно ей доверено быть представителем в законодательной местной власти, а оценка ее работы в этом органе, озвученная главой сельского Совета, - подтверждение того, что в выборе люди не ошиблись. Валентина Владимировна по образованию дошкольный педагог и ключик  к любой детской душе находит без труда. Сейчас она - социальный работник, и проблемы пожилых ей знакомы не понаслышке.

Вера в то, что наши внуки и пра- внуки должны и будут жить лучше нас и есть главный движитель созидательного труда этих людей.

Владимир Катайцев



Возврат к списку

Думы городов