Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

Постоянная величина

Шадринск
14.03.2013

Все меняется в нашем государстве, а проблемы ЖКХ остаются неизменными

Причина, по которой невозможно снять набивший оскомину вопрос с повестки дня, величина, на удивление, постоянная отсутствие денег. Вначале средств на содержание многострадального коммунального хозяйства перестало хватать у государства, затем у частного бизнеса, поначалу предлагавшегося как панацея от всех бед, и, в конце концов, у жителей многоэтажек. И, что самое интересное, эти самые жильцы еще оказываются и виноваты во всем. А как же иначе, судите сами: во первых, пишут во все инстанции, хотя прекрасно знают, что все равно вернется их письмо на место, только людей отвлекают от дел, во вторых, никак не могут понять, что согласно Жилищному кодексу, спасение утопающих дело рук самих утопающих: инициируйте собрание собственников жилья и решите сообща проблему единственным действенным способом деньгами все просто: собрали деньги, нашли подрядчика, который выполнит нужный объем работ, и спите спокойно. И пора уже уяснить, что никто и никогда не решит вашу проблему бесплатно, точнее, за собранные с вас средства в рамках договора с управляющей компанией (УК). Так как УК - это прежде всего предприятие малого бизнеса, для которого приоритетом является получение прибыли, а не решение ваших проблем.  И наказать УК невозможно, и проверить проблематично - она со всех сторон защищена законом, не могут местные власти вмешиваться в ее работу, даже если очень этого захотят, иначе коррупциогенным фактором попахивает. Можно, конечно, в судебном порядке управу найти, но опять же, если у вас хватит сил, здоровья и... денег.

Но есть еще один заложник во всей этой ситуации глобальной безответственности местные власти как исполнительные, так и представительные. Законодательно, как мы уже выяснили, они не несут ответственность за УК и не могут ими руководить, хотя именно им на исполнение в итоге отписывается та самая жалоба, отправленная в Правительство субъекта Федерации или РФ. Так как именно местные власти несут ответственность за комфортное проживание населения, снятие социальной напряженности во вверенном им городе или поселке. При этом никого не волнует, как это осуществить без необходимых средств, полномочий, на какие компромиссы приходиться идти. И решается, в конечном счете, проблема вопреки обстоятельствам за счет авторитета этой самой власти, определенных внутренних рычагов воздействия и во многом личных контактов. Правда, об этом как-то не принято говорить вслух.

За примером далеко ходить не нужно. На прошлой неделе в ходе заседания думской комиссии по развитию городского хозяйства, которую провел В.Н. Ермишкин, рассматривалась коллективная жалоба жителей дома на улице Первомайской, 38а.

Суть проблемы: подвал дома, а теперь уже и квартиры систематически затапливаются нечистотами, а это значит, что жители постоянно страдают от сырости, вони, насекомых в своих квартирах. Существует вероятность возникновения различных инфекций и заболеваний органов дыхания, проявления аллергических реакций. Разрушается фундамент здания.

Для создания комфортных условий проживания требуется заменить септик, часть труб и провести ряд других необходимых в данной ситуации технических манипуляций. Проблема эта не сегодняшнего дня, ей уже практически десять лет, шесть из которых жильцы злополучного дома неустанно пишут жалобы во все инстанции, собрав внушительную папку входящих и исходящих писем. На бумаге все необходимые работы проведены, на деле дом продолжает утопать в нечистотах.

Надорвать (именно так, до законченного действия еще далеко) замкнутый круг удалось лишь после того, как очередная жалоба была направлена в центральную приемную партии «Единая Россия», а затем передана депутату Л.А. Кузнецовой. Совместно с коллегами по депутатскому корпусу В.Н. Ермишкиным, В.В. Порубовым, а также руководителем отдела ЖКХ администрации города А. Сычуговым был осуществлен выезд на место и намечен план действий. На первом этапе произведена замена канализационного выпуска в первом подъезде, далее следует заменить 30 метров трубы до септика. Но все понимают, что это лишь малая толика необходимых работ. И опять все упирается в деньги - кто будет платить? Выступая перед членами комиссии, А. Сычугов заметил: «Сейчас ведутся переговоры, на кого возложить расходы. Если оплачивает управляющая компания из резервного фонда, то нужно решение жителей дома».

Почти два часа депутаты, жители дома, руководитель управляющей компании вели дискуссию о судьбе злополучного дома, коммуникаций и септика, но так и остались без ответа вопросы: откуда берется явно завышенное количество нечистот, вывозимых из септика, грунтовые воды, или ассенизаторская машина приезжает уже наполненной (левые заявки) и лишь частично откачивает нечистоты из септика, тем самым он оказывается перманентно переполненным, а кубометры вывозимых нечистот зашкаливают. Кстати, как заявил руководитель управляющей компании, по документам у него все в порядке, а как работает водитель машины, не его забота. Жители дома должны сами  следить за качеством выполнения услуги: приехала машина - вышли, записали время, попросили водителя  открыть клапан, чтобы проверить, пустая машина или полная. Столкнулись с недобросовестностью водителя - позвонили в УК. И вообще, недовольны работой УК - ищите новую.

И депутаты, по мнению директора, виноваты в том, что конфликт приобрел такие формы нужно было просто прийти и поговорить. Что значит: «Хотели это сделать сразу, но на месте не застали»?  Естественно, в этом вина депутата Л.А. Кузнецовой, которая пыталась застать его в кабинете, а его рабочее место не кабинет, а весь город: вам нужно - ищите. Вот она - сила привычки: перед управляющей компанией все равны и депутат с официальным запросом и житель с жалобой.

Также остался без ответа вопрос: почему, зная о проблеме как минимум шесть лет, управляющая компания не произвела замену трубы в летний период, а начала это делать зимой после огласки конфликта, тем более, что и цена вопроса растет не только с годами, но и зависит от времени года.

В результате было принято решение вернуться к обсуждению вопроса через месяц. К тому времени будут заменены трубы и проверена работа ассенизаторской машины.

Светлана Емельянова



Возврат к списку

Думы городов