Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

Мы с тобой два берега…

Катайский район
28.01.2013

В состав муниципального образования «Ушаковский сельский Совет» входят три населенных пункта - Ушаково, Оконечникова и Шевелева с числом жителей на конец 2012 года 907 человек.

Географическое расположение сел раньше большого значения не имело, так как берега Исети связывал добротный мост, и попасть из Оконечниковой или Шевелевой в Ушаково  хоть пешему, хоть на любом виде транспорта проблем не составляло до   1999 года. Тогда в половодье наша         старушка Исеть разыгралась похлеще горного Терека, и... моста не стало.
В авральном режиме соорудили навесной пешеходный, по которому без цирковой выучки пройти довольно сложно. А  с принятием 131 федерального закона проблемы муниципальных образований стали только их проблемами. С этого времени мост через Исеть - голубая мечта  жителей этих населенных пунктов и сельской администрации. Ну и понятно, что дело с места не сдвигается не из-за того, что все в лености мхом поросли, а потому, что  на копеечный бюджет, как ни старайся, моста не возвести. Нужна помощь извне.

ГДЕ РОДИЛСЯ,ТАМ И СГОДИЛСЯ
В административном здании сельского Совета никто вида не делает, что работает, там действительно работают, и эффективность их деятельности утверждает одна из стен, сплошь увешанная всевозможными грамотами различных уровней, адресованных администрации и главе сельского Совета Михаилу Аркадьевичу Никифорову.
Родина Михаила Аркадьевича - милое на всю жизнь Ушаково, где он известил мир о своем появлении в 1965 году. Здесь закончил школу и  продолжил обучение, как истинный представитель земледельческой династии, закончив Куртамышский совхоз-техникум. По диплому он механик сельского хозяйства. Работал по специальности в колхозе “Заветы Ленина”, а после его развала не навострил лыжи на Севера, как многие земляки-механизаторы и прочий молодой мужской люд, а остался на земле. Он говорит: “И землю кому-то при любом режиме возделывать надобность есть”.
На мир он смотрит широко открытыми глазами,  и черное для него, без всяких полутонов, только черное, а белое при любом раскладе только белое. На все происходящее имеет оригинальную точку зрения и умеет учиться как на своих, так и на чужих ошибках. Голос не повышает и со всеми разговаривает на равных, предсказуем и открыт. Вот этот сплав качеств и делает его  лидером, которому доверяют, на которого надеются. Он умеет ставить задачи и добиваться их положительного разрешения. На свою неспокойную должность он избирается уже во второй раз. Первый раз Михаила Аркадьевича избрали в 2004 году и по сей день несет этот сильный человек ответственную ношу. По людской оценке, выраженной одним из депутатов местной Думы, человек на своем месте.
Ни для кого не секрет, что Ушаковская администрация на очень хорошем счету, там есть чему поучиться, и особенно хозяйствованию при равных финансовых условиях. Михаил Аркадьевич об этом прекрасно знает и при разговоре отметил, что планку опустить ниже достигнутого, значит, расписаться в собственном бессилии.
В действующем законодательстве России закреплено, что если в муниципальном образовании проживает  менее тысячи жителей, то здесь упраздняется должность председателя Думы,  его обязанности исполняет глава. Напрашивается вопрос: а где же разделение законодательной и исполнительной власти? Все верно. Но давайте вспомним хаос перестроечного периода, разделение породило бы еще больший хаос. До принятия 131-го федерального закона  функции законодательной и исполнительной власти  исполнялись одним лицом и от этого только выиграли. Роль Думы здесь никто не преуменьшает, просто к выбору в этот орган нужно относиться особенно принципиально, да и работа главы прозрачна и предсказуема рядом с ответственными и честными депутатами. Это положение включено в устав таких муниципалитетов и безоговорочно исполняется.  На заседаниях Думы никто китайским болванчиком, со всеми согласным, не сидит. Пока не вскроют все “за” и “против”, принимаемое решение утверждено не будет. Да и глава не навязывает им свою волю, ведь верно в народе говорят - одна голова хорошо, а две - лучше.
- Я очень рад, - говорит М. А. Никифоров, - что мои коллеги хорошие и принципиальные люди. Это И. В. Бухтоярова, Н. А. Жигалова, И. М. Сухарева, Т. Г. Жданова, О. В. Томилов, Е. Л. Таушканова, В. А. Черданцев. Знаю, что каждый из них весной при очистке села отсиживаться на печи не станет, а первым возьмет в руки грабли, лопаты, и так в других житейских начинаниях.
Как быстро бежит время. Вроде совсем недавно была их свадьба с Ириной Ревовной, а уже сын Михаил после окончания института служить Отечеству ушел. И отец очень гордится его поступком. Мог бы дома остаться, но он избрал именно этот путь. По заведенному укладу, на подворье Никифоровых полный набор скотины, и у жены при такой занятости супруга хлопот, конечно, немало. Она педагог и забот у нее тоже хватает, но она не ропщет.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ,И НА ДУДЕ ИГРЕЦ
Ирина Михайловна Сухарева -  яркий представитель местных депутатов. Именно ее стараниями жива культура на селе, работают кружки для ребят, именно она как директор местного досугового центра и как художественный руководитель создает  сценарии всех праздников, и именно она ведет за собой семь своих подчиненных.
На вопрос: «Зачем вам еще при вашей-то занятости думские хлопоты?» - Ирина Михайловна, на мгновение задумавшись, ответила: “Мы здесь живем и наведение порядка “на нашей маленькой планете”, как сказал Экзюпери, - это сугубо наше личное дело, и если люди заметили, что это у меня получается, я просто обязана оправдать их доверие, вот и оправдываю его уже третий созыв”.
Родина Ирины Михайловны - Украина, село Черкасское. В 1985 году встретила парубка, который покорил ее сердце, и в этом же году он увез ее к себе на родину в далекое село Ушаково. Так и прикипела всем сердцем к новой родине. После появления детей Ирине Михайловне предложили работу санитаркой в местном фельдшерско-акушерском пункте. “Вот уже 10 лет днем еще и здесь работаю, - рассказывает она, - люблю людей, и если мое участие в их судьбе приносит пользу, то я вдвойне счастливый человек”.
Муж Михаил Анатольевич до развала колхоза работал в нем, а сейчас нашел себя в пчеловодстве, и это ему очень нравится. Дочки Алена и Марина работают в Каменске-Уральском: старшая - в банке, младшая - в полиции.
-  Радует то, что в Думе нашей действительно случайных людей нет, и говорю это со всей ответственностью. Михаил Аркадьевич хоть и уважаемый руководитель, но, поверьте - никто ему в рот не заглядывает и правду-матку режут по живому. Любая планируемая копейка бюджета - это отстаивание своей точки зрения, и если сомневающийся убедит в невозможности принимаемого решения, оно будет принято только при стопроцентном  согласии, - говорит  И. М. Сухарева.
А в остальном она одна из тех семи избранных депутатов, которые призваны своим трудом ежедневно изменять жизнь земляков к лучшему, и у нее это получается.

МИНУС НА МИНУС ДАЕТ ПЛЮС
Чего греха таить, проблем, как и в остальных сельских Советах района из-за дефицита бюджета выше крыши, но здесь головная боль - отсутствие моста, и поэтому администрация не такой уж частый гость в Оконечниковой и Шевелевой. Бензин “кусается”. Вот так бы наездами и продолжалось управление, но Нина  Александровна Жигалова - человек  неугомонный, очень активный, живущий яркой общественной жизнью, как сама говорит - с октябрятского возраста по сей день. Со всеми бедами и проблемами жители Оконечниковой и Шевелевой идут именно к ней, и она, пока не добьется положительного результата в разрешении проблемы, не успокоится. Ее стараниями работает клуб, и каждый праздник там проходит при массовом стечении жителей. Сегодняшняя проблема  - автобусное сообщение. До федеральной трассы как из Оконечниковой, так и из Шевелевой путь для стариков не близкий. Только там можно попасть в автобус, вот по морозу или жаре идут старики, чтобы уехать в больницу или внуков с детьми навестить. “Не знаю, - говорит она, - но даже в странах третьего мира к сединам с большим уважением относятся, а  у нас все пока только на копеечке заострено. Есть ведь и другие человеческие ценности, а у нас старики в заложниках. Вот если бы каждый задумался и по мере сил начал творить добро состраданием, сочувствием, чистотой приусадебного участка и просто начал улыбаться при встрече, жизнь обязательно изменилась бы к лучшему”.
                                                       х х х
В математике есть правило: минус, умноженный на минус, дает плюс. С натуральными числами эта роскошь непозволительна, а вот с отрицательными - сколько угодно. Наша дорога в будущее розами не усыпана, и каждая проблема - это ничто иное,  как отрицательное число. Вот и задумайся, пессимист, что нас ждет. Простая полоска железа никогда без закаливания булатной сталью не станет. Ей нужны отрицательные числа - закаливание,  и только после этого она способна брошенную ленточку в воздухе располовинить. Чему-чему, а учиться мы умеем, и за примером далеко ходить не надо, приезжайте в Ушаково, убедитесь сами!

Владимир КАТАЙЦЕВ



Возврат к списку

Думы городов