Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

Каждый труд благослови, удача!

Катайский район
17.01.2011

Все помнят те лихие 90-е годы, когда, поняв, что не то делали и не так жили, вняв песне-призыву весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...

Разрушили все до основания, но остались настоящие крестьяне, которые труд на земле ни на что променять не смогли.

Леонид Вячеславович Белослуцев — глава успешного крестьянского (фермерского) хозяйства, ныне действующий депутат районной Думы, и люди выбрали его за то, что он настоящий хозяин, у которого есть чему поучиться, врать и приспосабливаться не умеет, а на хлеб насущный, как и все, руками зарабатывает, и рукам головой помогает.

Как говорит сам Леонид Вячеславович, колхоз приказал долго жить, но у каждого работавшего в нем появился земельный надел. Ну, а если есть земля, прокормиться можно. Но лопатой, как ни старайся, 9,3 гектара не возделать, а возможный кредит на технику – под 200%. Кое-как возделал этот клин и засеял вико-овсяной смесью и костром. До седьмого пота урожай убирал, но справился, а сено реализовал. Вот это и был первый успех, но на мало-мальский трактор все равно не хватало. На будущий год опять повторил эпопею с сеном, но на 5 грядках посадил огурцы, которые укрывал, поливал, холил и лелеял, как дитенка.

Сено да реализованные огурцы позволили ему приобрести первый трактор, старенький Т-40. Решил попытать удачи в заготовке дров, строя планы на следующую весну.

Кто рубил зимой в лесу дрова, тот знает, что это работа каторжная, но он и тут доказал, что бросать начатое — удел слабых, а он совсем из противоположной, жилистой породы. Взял кредит в банке, поднапрягся и стал обладателем второго железного дружка — трактора МТЗ-82.

Перелопатил груду литературы как агрономической, так и технической и сделал ставку на выращивание второго хлеба — картофеля. Первое время садил и обрабатывал его чуть ли не дедовским способом, пока на необходимую технику не заработал.

Сейчас Леонид Вячеславович оформил в собственность 86 гектаров земли и, имея всю необходимую технику, трудится на земле так, за что раньше звание Героя присваивали. Он, как и раньше, работает от зари до зари в любое время года без выходных и праздников.

Его опыт в выращивании картофеля уникален, он знает практически все о сортах, возделываемых в нашем регионе, сроках вегетации и количестве минеральных удобрений, необходимых на любом участке и главное, он на ты с любой технической единицей, задействованной в технологическом процессе. Ну и как после этого не прийти удаче.

Еще одно удивительное качество этого человека — говорить и с ребенком, и простым человеком, и облеченным властью любого уровня на равных. А это подкупает порой ближе кровного родства.

86 гектаров возделать в одиночку невозможно. Вот Леонид Вячеславович и использует наемный
труд, честно платя за это всевозможные налоги. Дополнительные рабочие места в селе — это благо.

А если ты еще докажешь, что любой оплачиваемой работе рад и делаешь ее по совести, то и на свой хлеб заработаешь достойно. На мой вопрос: Что вы даете районной Думе и что Дума дает взамен?

- Леонид Вячеславович, на мгновение задумавшись, ответил: Районная Дума — это трибуна, с которой обязательно будет услышан голос. Национальный проект Развитие АПК — серьезный пакет законодательных документов, и если в нем не докапываться до смысла, можно наломать немало дров. Я досконально изучил изнанку сельскохозяйственной проблемы на собственном опыте, и если какой-то документ в рамки разумности не вписывается, я и под ружьем за его перевод на районный уровень голосовать не буду. Но если документ разумен и сулит хоть капельку блага для улучшения жизни села, меня против голосовать не заставишь. Вот это и весь ответ на то, что дала Дума мне, и чем я плачу Думе.

Ветрено и неуютно было в тот день. Сверху сыпало какой-то колкой крупой, а забияка-ветер пытался швырнуть в тебя хоть горсточку этих колючек, но на душе было радостно и вольно. Верилось, верится и будет вериться, что подобная когорта крылатых подведет Россию к успеху и еще обзавидуются сытая Европа и хваленые земледельцы Канады российским успехам. Не перевелись на Руси люди, которыми славилась и будет славиться не понимаемая Западом вольная и сильная Россия. А за примером и ходить далеко не надо, он перед тобой, читатель.

Владимир КАТАЙЦЕВ (газета "Знамя", 14 января 2011 г.)



Возврат к списку

Думы городов