Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-Дума Яндекс.Метрика

Обсуждаем проект закона Курганской области

Проект закона Курганской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Курганской области».



Уважаемые пользователи! 

Курганская областная Дума предлагает для общественного обсуждения проект закона Курганской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Курганской области», внесенный в Курганскую областную Думу по инициативе временно исполняющего обязанности Губернатора Курганской области В.М. Шумкова.

Проект закона Курганской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Курганской области» разработан в целью приведения в соответствие действующего закона Курганской области от 5 мая 2015 года № 37 «Об уполномоченном при Губернаторе Курганской области по правам ребенка» с нормами Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» и Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 562-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». 

Проект закона предусматривает изменение наименования должности уполномоченного при Губернаторе Курганской области по правам ребенка на Уполномоченного по правам ребенка в Курганской области, процедуру назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка, а также досрочного прекращения его полномочий по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, закрепляет полномочия, права, обязанности должностного лица. 

Обращаем Ваше внимание на то, что представленная Вами информация по проекту закона Курганской области не является обращением в Курганскую областную Думу и не требует официального ответа согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Проект закона Курганской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Курганской области» размещен на срок до 28 июня 2019 года.



Ф.И.О.:

Общественное объединение:
Текст сообщения:










Архив обсуждений законопроектов


ПРОЕКТ ЗАКОНА

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

З А К О Н


«ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТ»


Принят Курганской областной Думой


Настоящий закон с учетом положений Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 501 - ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации») устанавливает правовое положение, основные задачи и полномочия уполномоченного по правам ребенка в Курганской области (далее – Уполномоченный по правам ребенка), порядок назначения на должность и прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка.


Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка  

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Курганской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Курганской области (далее - органы местного самоуправления), образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.

2. Должность Уполномоченного по правам ребенка является государственной должностью Курганской области.

3. Уполномоченный по правам ребенка осуществляет свою деятельность в границах территории Курганской области.

4. Вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам ребенка с целью повлиять на его решение, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам ребенка в иной форме влечет ответственность, установленную законодательством Курганской области.


Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Конвенцией ООН о правах ребенка и другими общепринятыми принципами и нормами международного права, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, Уставом Курганской области, настоящим законом и иными законами Курганской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Курганской области (далее - Губернатор области), постановлениями и распоряжениями Правительства Курганской области (далее - Правительство области).


Статья 3. Основные задачи Уполномоченного по правам ребенка

Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:

1) обеспечение защиты прав и законных интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, на территории Курганской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;

2) содействие формированию и эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Курганской области, органами местного самоуправления, должностными лицами;

3) мониторинг и анализ эффективности функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей территориальными органами федеральных государственных органов, органами государственной власти Курганской области, органами местного самоуправления, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами;

4) участие в реализации единой государственной политики в области обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, в том числе участие в деятельности координационных органов, созданных в целях реализации указанной государственной политики, а также подготовка и направление Губернатору области и в Правительство области соответствующих предложений;

5) предупреждение нарушения прав и законных интересов детей, содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей;

6) участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

7) содействие развитию международного сотрудничества в области защиты прав и законных интересов детей.


Статья 4. Принципы деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Деятельность Уполномоченного по правам ребенка осуществляется на основе принципов законности, независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами.

При осуществлении своей деятельности Уполномоченный по правам ребенка также взаимодействует в соответствии с действующим законодательством с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в Курганской области, территориальными органами федеральных государственных органов.


Статья 5. Требования, предъявляемые к Уполномоченному по правам ребенка

1. Уполномоченным по правам ребенка может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

2. На Уполномоченного по правам ребенка распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные для лиц, замещающих государственные должности, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон «О противодействии коррупции») и другими федеральными законами, законами Курганской области.


Статья 6. Назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка, прекращение полномочий Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность Губернатором области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам ребенка более чем на два срока подряд.

2. Уполномоченный по правам ребенка осуществляет свои полномочия со дня принятия правового акта Губернатора области о его назначении либо с иной даты, указанной в правовом акте.

3. Уполномоченный по правам ребенка, пятилетний срок полномочий которого истек, продолжает осуществлять свои полномочия до назначения нового Уполномоченного по правам ребенка, но не более трех месяцев.

4. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка могут быть прекращены досрочно. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам ребенка принимает Губернатор области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

5. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка прекращаются досрочно в случаях:

1) подачи им письменного заявления о сложении полномочий;

2) признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

3) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

4) его выезда за пределы Курганской области на постоянное место жительства;

5) утраты им гражданства Российской Федерации;

6) приобретения гражданства иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

7) его смерти;

8) утраты доверия в случаях, предусмотренных статьей 131 Федерального закона «О противодействии коррупции»;

9) несоблюдения им иных требований, ограничений и запретов, установленных федеральными и областными законами.


Статья 7. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка:

1) осуществляет мониторинг и анализ реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на территории Курганской области;

2) содействует эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей в Курганской области;

3) принимает в пределах своих полномочий меры по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов детей.

2. Уполномоченный по правам ребенка при осуществлении своей деятельности имеет право:

1) запрашивать и получать от территориальных органов федеральных государственных органов, органов государственной власти Курганской области, органов местного самоуправления и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;

2) посещать территориальные органы федеральных государственных органов, органы государственной власти Курганской области, органы местного самоуправления, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, расположенные на территории Курганской области;

3) посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений;

4) обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти Курганской области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту Российской Федерации, нарушают права и законные интересы детей, создают препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности;

5) направлять в органы государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления мотивированные предложения об издании (принятии) нормативных правовых актов, о внесении в нормативные правовые акты изменений, направленных на обеспечение реализации и соблюдения прав и законных интересов детей, признании нормативных правовых актов утратившими силу или приостановлении их действия в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей;

6) направлять Губернатору области мотивированные предложения о признании утратившими силу или приостановлении действия актов органов исполнительной власти Курганской области в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей;

7) самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проводить проверку информации, изложенной в обращении на имя Уполномоченного по правам ребенка, содержащем жалобу, либо иной информации по вопросам, касающимся нарушения прав и законных интересов детей;

8) участвовать в пределах своих полномочий в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Курганской области;

9) направлять органам государственной власти Курганской области, органам местного самоуправления, их должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав и законных интересов детей, свои заключения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

10) направлять в уполномоченные органы обращения о привлечении к ответственности, установленной действующим законодательством, лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав и законных интересов детей.

3. Помимо прав, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, Уполномоченный по правам ребенка имеет иные права, предусмотренные федеральными законами и законами Курганской области, в том числе право безотлагательного приема руководителями либо лицами, временно исполняющими их обязанности, иными должностными лицами территориальных органов федеральных государственных органов, органов государственной власти Курганской области, органов местного самоуправления, образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, расположенных на территории Курганской области.


Статья 8. Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка

По окончании календарного года Уполномоченный по правам ребенка направляет Губернатору области, в Курганскую областную Думу и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка доклад о результатах своей деятельности, содержащий в том числе оценку соблюдения прав и законных интересов детей на территории Курганской области, а также предложения о совершенствовании их правового положения.


Статья 9. Помощники Уполномоченного по правам ребенка

1. Для оказания содействия в осуществлении своей деятельности Уполномоченный по правам ребенка может назначать помощников в муниципальных районах и городских округах Курганской области, действующих на общественных началах.

2. Помощником Уполномоченного по правам ребенка может быть назначено лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, достигшее возраста 18 лет.

3. Помощники Уполномоченного по правам ребенка принимают участие в:

1) организации личного приема граждан Уполномоченным по правам ребенка;

2) организации взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, физическими лицами по поручению Уполномоченного по правам ребенка;

3) осуществлении мониторинга опубликованных в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщений и материалов в целях выявления сведений о нарушении прав и законных интересов детей в Курганской области;

4) подготовке предложений по совершенствованию механизмов  реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей в Курганской области.

4. Помощникам Уполномоченного по правам ребенка выдаются соответствующие удостоверения. Форма удостоверения и порядок его выдачи определяется Губернатором области.


Статья 10. Обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка

1.Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Курганской области.

2. Уполномоченный по правам ребенка имеет печать и бланки с наименованием его должности и изображением герба Курганской области.


Статья 11. Вступление в силу настоящего закона

1. Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, но не ранее дня вступления в силу закона Курганской области, предусматривающего внесение изменений в Устав Курганской области в части учреждения государственной должности Курганской области Уполномоченного по правам ребенка.

2. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу:

1) Закон Курганской области от 5 мая 2015 года № 37 «Об уполномоченном при Губернаторе Курганской области по правам ребенка»;

2) статью 23 Закона Курганской области от 1 марта 2019 года № 21 «О внесении изменений в некоторые законы Курганской области». 



Временно исполняющий обязанности

Губернатора Курганской области                                                                       В.М. Шумков


«____»______________ 2019 года №______




Думы городов