Вернуться к обычному виду
Важные ссылки
Видео-ДумаНациональные проекты Российской Федерации

Обсуждаем проект закона Курганской области

Уважаемые пользователи!  


Курганская областная Дума предлагает для общественного обсуждения проект закона Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области», внесенный депутатами Курганской областной Думы, входящими в состав Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Курганской областной Думе.

26 мая 2020 года указанный проект закона принят Курганской областной Думой в первом чтении.

В связи с принятием Федерального закона от 24.04.2020 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

При этом субъекты Российской Федерации вправе устанавливать своим законом дополнительные ограничения путем увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в указанных объектах общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (п. 41 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

На основании данной нормы проектом закона на территории Курганской области предлагается установить запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 45 квадратных метров.

Учитывая, что деятельность объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, вызывает многочисленные нарекания со стороны населения в связи со складывающейся вокруг них криминогенной ситуацией, установление на территории Курганской области дополнительного ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания направлено на обеспечение прав граждан, проживающих в таких домах, на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания.

Обращаем Ваше внимание на то, что предоставленная информация не является обращением в Курганскую областную Думу и не требует официального ответа согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Проект закона Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области» размещен на срок до 10 июня 2020 года.



Ф.И.О.:

Общественное объединение:
Текст сообщения:










Архив обсуждений законопроектов



ЗАКОН КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений в Закон Курганской области 

«Об установлении ограничений в сфере розничной продажи 

алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области»



Принят Курганской областной Думой

Статья 1

Внести в Закон Курганской области от 31 октября 2014 года № 61 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области» следующие изменения:

1. В статье 2 слова «, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания,» заменить словами «(за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено действующим законодательством)».

2. Дополнить статьей 21 следующего содержания:

         «Статья 21. Ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

                Не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 45 квадратных метров.».


Статья 2

Настоящий закон вступает в силу через тридцать дней после его официального опубликования.


Губернатор Курганской области                                           В.М. Шумков


город Курган

«____»______________ 2020  года №______






Думы городов