Вернуться к обычному виду

«И взмыли в небо журавли из сердца черного тюльпана»

15 февраля, в День воина-интернационалиста в р.п. Варгаши произошло значимое событие, которое никого не оставило равнодушным – на территории Мемориала Славы, что находится возле Варгашинской школы №1, состоялось торжественное открытие стелы «Памяти воинов – варгашинцев, отдавших жизнь за Родину в локальных войнах и вооруженных конфликтах».

18.02.2019
Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих бывшего Советского Союза. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Испытание Афганистаном, Таджикистаном и Чечней прошли 69 варгашинцев. Трое погибли, исполняя свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан – это Александр Анатольевич Коршаков, Сергей Юрьевич Вдовин и Андрей Петрович Урванцев, еще четверо – в Таджикистане и Чечне.

Идея создания памятной стелы принадлежит председателю Варгашинского местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, депутату Варгашинской районной Думы Владимиру Архипову.

В инициативную группу вошли Владимир Архипов, Игорь Запивалов, Андрей Воинков и Игорь Журавлев. Районное сообщество афганцев объявило конкурс эскизов будущей стелы. Победителем стал варгашинец Олег Демешкин, он же и воплотил идею в жизнь. Как ранее рассказывал автор, идея эскиза пришла к нему во сне.

Инициативу создания памятника поддержали в районной и поселковой администрациях,  и врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков, когда встречался с ветеранами Афганистана.

На церемонии открытия присутствовали: Глава Варгашинского района  Валерий Яковлев, депутат Курганской областной Думы Владимир Казаков, военный комиссар Варгашинского, Белозерского и Мокроусовского района в Курганской области Николай Васильев,  председатель правления Курганского регионального отделения  «Российский союз ветеранов Афганистана» Константин Гладковский, виновники торжества, жители поселка Варгаши.

Выступая перед собравшимися, К.М. Гладковский сказал:
- Дорогие боевые друзья, дорогие варгашинцы! Время неумолимо и с каждым годом мы все дальше отдаляемся от тех событий. Сегодня мы отмечаем 30 лет с того дня, как завершилась одна из самых кровопролитных войн в истории нашего государства прошлого столетия, последняя война бывшего Советского Союза. Разные времена мы пережили за эти 30 лет, разные слышали суждения, но кто бы и что не говорил, никто никогда не вправе забывать об этой войне. Сегодня эта память увековечена в мемориальных комплексах, в названиях школ и улиц по всей России, но самое главное, что эта память живет в наших сердцах. Сегодня тот день, когда мы отдаем дань уважения и глубочайшей признательности всем воинам, всем, кто с честью и достоинством выполнил свой воинский долг. Мужество, стойкость и отвага, проявленные ребятами, еще долгие годы будут служить пособием в деле патриотического воспитания наших будущих поколений. А судьбы наших ребят золотыми нитями навсегда вплетены в историю нашего государства и в историю нашего народа.

Как известно, войны не заканчиваются тем моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Они долго ещё напоминают о себе – пока болят раны воинов, пока снятся по ночам кошмары, пока живы матери, потерявшие сыновей. Им, солдатам войны важно, чтобы мы знали, что они сделали, что они не струсили, не спрятались. Время выбрало их, и они были достойны своего времени!

После окончания митинга, в зале ЦК «Современник» состоялся  праздничный концерт, в рамках которого 25 воинам-интернационалистам, присутствовавшим на мероприятии, вручили юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».




Думы городов