Вернуться к обычному виду

Решение проблем - через реализацию Программ

В центре внимания депутатов на очередном заседании районной Думы 6 марта 2012 года  находились проблемы реализации региональных и федеральных Программ на территории района.

14.03.2012
Как доложил первый заместитель Главы района, начальник управления сельского хозяйства А.Н. Баранов, агропромышленный комплекс работает по нескольким программам, привлекая областные и федеральные деньги. Аграриям субсидируются получение кредитов, приобретение удобрений, семян. В прошлом году страхование посевов было просубсидировано более чем на 10 млн. рублей, развитие животноводства – на 6 млн. рублей, производство молока -  почти на 21 млн. рублей. Реализация программы «Социальное развитие села» привлекла  1 млн. 300 тыс. рублей. Всего за 2011 год в район по всем программам «пришли» 65 млн. 795 тыс. рублей.

Войти в программу не просто, подчеркнул зам Главы. Необходимо грамотно и вовремя подготовить документы, соблюсти все заявленные условия. Несмотря на все сложности, работа в этом направлении будет продолжена. В частности, в 2012 году стартуют два новых инвестиционных проекта «Начинающий фермер» и «Семейная молочная ферма», участие в которых предусматривает солидное денежное подкрепление.

Реализация программ финансовой поддержки социальной сферы апеллирует менее значимыми цифрами, но, как сообщил зам Главы по социальным вопросам К.С. Темиров, в более 20 из них учреждения образовательной и культурной сфер принимают активное участие. Так по программе развития системы образования, на модернизацию школ было направлено более 2 млн. рублей. В наступившем году эта цифра должна превысить 13 млн. рублей.   По национальному проекту «Образование» две школы получили по одному миллиону рублей. Реализация программы «Безопасность образовательных учреждений» позволила оснастить пожарной сигнализацией все школы района. Продолжается исполнение программы «Здоровое питание школьников», других программ, позволяющих оснащать школы и дошкольные учреждения новым оборудованием, учебной литературой, транспортом и т.д. В 2012 году наш район заявлен участником нового проекта «Мы вместе», который также направлен на поддержку системы образования. Несколько программ осуществляется в сфере культуры и библиотечного дела.

В сфере ЖКХ реализуется три основные программы, сообщил зам Главы по вопросам строительства и ЖКХ И.И. Светличный. Первая из них направлена на энергосбережение и была профинансирована в прошлом году на 1 млн. 200 тысяч рублей. Средства пошли на установку стеклопакетов, энергосберегающих ламп и другого оборудования. Эта же сумма расходов запланирована на 2012 год.

Программа модернизации ЖКХ пока не начала реализовываться, поскольку нет областного финансирования.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов, по мнению И.И. Светличного, в сельской местности не выполнима, поскольку невыполнимыми остаются ее обязательные условия. Одно из которых – наличие частного прибыльного коммунального предприятия.

Депутаты не согласились с утверждением докладчика, ссылаясь на успешную реализацию этой программы в соседних районах. Предложено на следующем заседании районной Думы заслушать информацию о том, как в райцентре планируется проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

В ходе рассмотрения повестки дня депутаты установили стоимость 1 кв. метра жилья и норму предоставления жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Узаконили передачу из муниципальной собственности в федеральную собственность помещений, в которых расположено подразделение ГИБДД. Дума внесла изменения в Устав Целинного района и приняла план работы на наступивший год.



Думы городов