Вернуться к обычному виду

Там, где памятен каждый герой

Депутат Курганской областной Думы А.А. Брюханов побывал в селе Батурино Шадринского района, где начались работы в рамках возглавляемого им проекта «Там, где памятен каждый герой».

05.06.2020
Работы ведутся в рамках совместного социального проекта зауральского парламента и редакции районной газеты «Шадринский курьер», в ходе которого будет капитально отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной войны, расположенный в центре села, недалеко от Спасо-Преображенского храма. Вместе с народным избранником на объекте работали Глава Шадринского района С.В. Копылов, Глава Батуринского сельсовета А.А. Утусиков, представители подрядных организаций, специалисты районной Администрации.

Первый эта запланированных работ – реставрация скульптурной композиции, которую будет осуществлять Ю.М. Кислицин. Уже установлены леса для того, чтобы провести расшивку соединительных швов, проверить надёжность арматуры и при необходимости провести её ремонт. После этого вся поверхность скульптуры будет зашпаклёвана, покрыта специальным составом и покрашена. Общая стоимость этих видов работ составит 98 тысяч рублей, они должны быть проведены в течение ближайшего месяца.

Следующий этап – обновление постамента. Он оденется в гранитные и мраморные плиты. По периметру будут размещены фамилии, имена и отчества батуринцев, погибших на полях сражений. Это самый дорогостоящий вид работ, на выполнение которого потребуется порядка 800 тысяч рублей, а выполнять их будет ИП Колмогорцев.

В ходе выездного совещания команда единомышленников обсудила и предполагаемое место для размещения оборудования, которое обеспечит работу «Вечного огня». Спонсором изготовления этой конструкции выступил руководитель АО «Газпром газораспределение Курган» О.В. Попов.

Александр Александрович Брюханов провёл огромную предварительную работу, чтобы привлечь для реализации проекта не только средства гранта Курганской областной думы, а это 211 тысяч рублей, но и задействовать возможности различных программ, а также привлечь к участию спонсоров. Во многом этому помогли члены регионального Императорского православного палестинского общества, которое он возглавляет. Доля собственных средств депутата составила более 200 тысяч рублей.

Сейчас необходимо скоординировать все ресурсы для осуществления в юбилейном году самого масштабного в Шадринском районе проекта по капитальному ремонту памятника творцам Победы. Полное обновление монумента планируется завершить к концу августа.





Думы городов