Вернуться к обычному виду

Одна из ключевых программ

О том, как и чем живёт основная отрасль экономики района – сельское хозяйство, шла речь 23 мая на заседании районной Думы под председательством С.В. Уфимцева.

31.05.2019
С докладом о ходе реализации программы «Развитие АПК в Шадринском районе на 2013–2020 гг.» выступил первый заместитель Главы нашего муниципалитета, начальник Управления сельского хозяйства А.М. Косовских.

Он отметил, что программа включает в себя мероприятия, направленные на развитие отраслей растениеводства (повышение плодородия почвы, привлечение инвестиций, ввод в оборот неиспользуемых площадей, техническое и технологическое перевооружение) и животноводства (племенного, молочного, мясного скотоводства, свиноводства, коневодства, птицеводства), развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержку малых форм хозяйствования.

Говоря о результатах 2018 г., докладчик отметил, что растениеводам удалось получить достойный урожай, собрав 154 тыс. зерновых и зернобобовых культур (10% валового сбора области) при урожайности 23,4 ц/га зерна (лучший показатель среди всех районов); 19 тыс. т технических культур (16,5% областного объёма) при урожайности 16,1 ц/га (при среднеобластном 10,5 ц/га); 21 тыс. т картофеля и 3,5 тыс. т овощей. Хороших показателей добились и животноводы – произвели в 2018 г. более 12 тыс. т молока (6% областного объёма). В хозяйствах всех форм собственности произведено скота и птицы в живом весе 3,9 тыс. т. По производству мяса район находится в первой тройке по области.

Как проинформировал руководитель районного АПК, в целом по итогам 2018 г. производство сельхозпродукции было рентабельным. В отрасли растениеводства с учётом субсидий этот показатель составил +42%. А вот рентабельность животноводства, даже с учётом субсидий, более чем скромная – +0,06%. Главная причина тому – высокие цены на энергоносители и низкие на продукцию животноводства.

Вместе с тем, А.М. Косовских отметил, что планы по большинству разделов программы в минувшем году претворить в жизнь удалось. Сегодня сельхозтоваропроизводители решают задачи уже текущего года. Например, для аграриев – это сохранение посевных площадей не ниже уровня прошлого года и завершение в оптимальные агротехнические сроки посевной кампании.

Также докладчик ответил на заданные депутатами на заседаниях комиссий вопросы. К примеру, один из них касался возможности обучения механизаторов. Сегодня такой деятельностью занимается Шадринский политехнический колледж, в том числе по программе «Агропарк» (для школьников), и автошкола «Новичок». Интересовались депутаты и перспективой дополнительного субсидирования хозяйств в связи с ростом цены на ГСМ. Как было отмечено, на такую поддержку аграрии могут рассчитывать только в случае экономии денежных лимитов, отведённых Минсельхозом, причём не ранее четвёртого квартала текущего года.

Своим мнением по поводу положения дел в сельском хозяйстве поделился и Глава нашего района В.В. Осокин, подчеркнув, что сегодня представителям этой отрасли приходится проявлять особое упорство, чтобы не просто удерживать свои хозяйства на плаву, но и развивать их. И это жизненно важно для нашего чисто сельского района.

Информацию о реализации программы депутаты приняли к сведению, а затем согласовали кандидатуры на звание лауреатов знака «За заслуги перед Шадринским районом», утвердили проект генпланов Глубокинского и Зеленоборского сельсоветов и приняли ряд решений ещё по нескольким вопросам.




Думы городов