Вернуться к обычному виду

Об экологическом мониторинге

На очередном заседании Щучанской районной Думы депутаты рассмотрели вопрос об экологическом мониторинге в зоне защитных мероприятий и на объекте хранения и уничтожения запасов химического оружия.

20.12.2013
Вопрос был рассмотрен в соответствии с планом работы Думы,  с информацией перед депутатами выступил заместитель начальника отдела «Охраны окружающей среды» в\ч 92746, капитан Воробьев Н.Н.

В своем докладе Воробьев Н.Н. отметил, что составной частью системы безопасности объекта по хранению и уничтожению химического оружия является система производственного экологического мониторинга (далее ПЭМ), которая предназначена для контроля содержания загрязняющих веществ в природных средах (воздух, вода, почва) в рабочей и промышленной зонах, санитарно-защитных зонах, зоне защитных мероприятий.

Система ПЭМ состоит из следующих подсистем:
-подсистема мониторинга рабочей и промышленной зон объекта;
-подсистема мониторинга санитарно-защитной зоны и зоны защитных
мероприятий;
-подсистема мониторинга грунтовых  и подземных вод;
- подсистема сбора и обработки информации.

Производственный контроль на территории промышленной и рабочей зоны осуществляется технологической лабораторией и лабораторией контроля промышленной безопасности на основании «Технологических регламентов» и «Графиков аналитического контроля».

Периодический  мониторинг осуществляется 3-мя передвижными лабораториями атмосферного воздуха на базе КАМАЗ,  2-мя передвижными лабораториями поверхностных вод на базе КАМАЗ, 5-ю  пробоотборными машинами на базе ГАЗЕЛЬ.

Ежемесячно лабораториями объекта (контроля промышленной безопасности, мониторинга окружающей среды) проводится в среднем порядка 4000 анализов воздуха рабочей зоны, порядка 10 000 анализов компонентов окружающей среды (атмосферный воздух, поверхностные воды, донные отложения, почва) санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий объекта УХО.

В результате деятельности объект образуются производственные отходы: жидкие, твердые, утилизируемые на объекте или подлежащие хранению на участке хранения отходов.
Жидкие отходы (сточные воды) полностью утилизируются на объекте – подлежат упарке, сушке, либо сжиганию, в зависимости от качественного состава.

Твердые отходы образуются от основных производственных процессов подлежат термическому обезвреживанию либо захоронению на участке хранения отходов.

Безопасность, обеспечиваемая  системой ПЭМ, обеспечивается контролем всех природных сред (воздух, вода, почва) во всех зонах возможного воздействия (рабочей, промышленной, санитарно-защитной, зоне защитных мероприятий). Это позволяет не только своевременно определить увеличение содержания загрязняющих веществ, но также определить причину данного  увеличения, провести мероприятий по устранению данной причины и определить эффективность проведённых мероприятий.

По окончанию выступления, все желающие имели возможность задать интересующие их вопросы и получить на них ответы. В результате, депутатами было принято решение, информацию заместителя начальника отдела «Охраны окружающей среды», капитана Воробьева Н.Н. принять к сведению.



Думы городов