Вернуться к обычному виду

Местное самоуправление - фундамент государства

Местное самоуправление представляет собой важнейший институт общества, являясь одновременно формой самоорганизации граждан и одним из уровней публичной власти.

22.04.2013
В 2013 году  отмечается две даты, которые стали основными вехами развития местного самоуправления - это 20-летие Конституции, заложившей основы новой модели организации местного самоуправления, 10-летие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Впервые в этом году в области отмечается День местного самоуправления.
    
В Курганской области принятие Устава в 1994 году и Закона «О местном самоуправлении» в 1996 году положило начало законодательному обеспечению деятельности этого института публичной власти. Органы местного самоуправления приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей: ими решаются вопросы функционирования жилищно-коммунального хозяйства, транспортного обслуживания, благоустройства территории, автодорожного хозяйства. И накануне Дня органов местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, редакция газеты побывала в гостях у Медведской сельской Думы.
    
Председателем, а значит, координатором всей работы депутатского состава, здесь является глава сельсовета Нина Яковлевна Дедик. Она и сказала несколько слов о своей работе.
    
- Изначально работу с депутатами мы начали с решения социальных и правовых вопросов, проблем, касающихся благоустройства села. Было непросто, но дело спорилось, благодаря активности и энергичности депутатов.
    
Самые больные вопросы, требующие самого безотлагательного решения, касались работы местного ЖКХ. Жилищная комиссия, состоящая в основном из депутатов, строго следила за соблюдением температурного режима во время отопительного сезона, на контроле держала ремонт  жилья, неоднократно заслушивала коммунальщиков на своих заседаниях. Усилия оказались не напрасными -  работа коммунального хозяйства стабилизировалась.
    
Клуб – едва ли не единственный очаг культуры на селе, и его работа также была в поле зрения депутатов, в результате чего здание было приведено в порядок, и в нем закипела деятельность. Являясь приверженцами здорового образа жизни, избранники народа стали инициаторами сооружения спортивной площадки, где с удовольствием упражняется местная молодежь.
    
Благоустройство – та задача, которую совместными усилиями решали депутаты, местное население, руководители предприятий и учреждений, индивидуальные предприниматели,  и здесь также достигнуты определенные положительные результаты.
    
Очень много приходится работать депутатам с частными обращениями граждан, и здесь для них нет ни выходных дней, ни определенных часов приема, ни даже определенного места для разговора: он может состояться на улице, в сельсовете, на рабочем месте или даже дома у депутата. Главное, народный избранник – защитник идей и надежд народа – доступен.
    
Работать сообща на благо земляков – девиз медведских сельских депутатов. Однако за каждым общим делом кроется непосредственное участие конкретного из них. Вот только несколько примеров того, что депутат – главный идейный вдохновитель и организатор. к
    
Ремонт многоквартирных домов и благоустройство территории вокруг них – по праву считается заслугой депутата Галины Владимировны Черданцевой. Благодаря ее агитационным способностям, умению убеждать и доказывать необходимость воплощения той или иной идеи, дело сдвинулось с мертвой точки.
    
По  инициативе  Ольги Юрьевны Шахматовой было принято решение о сооружении детской площадки. Жители села не только поддержали в этом депутата, но и приняли самое непосредственное участие в ее строительстве.  Помогали в первую очередь родители маленьких детей, но не остались в стороне и коллектив станции ЛПДС «Медведское», индивидуальные предприниматели. В этом году запланировано строительство еще одной детской площадки. Организация очистки от мусора береговой линии озера – еще одна заслуга Ольги Юрьевны как депутата.
  
Вследствие распада совхоза оказались ничейными сельские дороги и водопровод.  То и другое без хозяйской руки постепенно стали приходить в негодность. Восстановить их, отремонтировать, стало делом чести и совести еще одного депутата сельской Думы – Рудаиля Асафовича Магасумова. Как депутат он взял на себя всю организационную и агитационную работу среди населения, а как хороший хозяйственник  был на переднем фланге по ремонту и водопровода. Сумел сагитировать на благое дело и односельчан, которые и стали первыми помощниками. В глобальных перспективах депутата –  решить вопрос газификации села.
    
Тюлькина Наталья Викторовна стала инициатором строительства детской площадки в д.Клюквенная – это настоящий подарок клюквенской детворе. Приятно отметить, что к этому событию имеет отношение и наша газета, вложив определенную часть денег в ее строительство. А стало это возможным, благодаря реализации в 2012 году совместного проекта «Звезды» с депутатом Курганской областной Думы М.Н.Исламовым под названием «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия».
    
Работы у депутатов непочатый край, и если кто-то думает, что он за это получает деньги, то ошибается. Депутатская деятельность – общественная нагрузка, которая держится так сказать на голом энтузиазме. Но это ничуть не расстраивает представителей органов местного самоуправления, ведь все, что ни делается ими, делается в первую очередь для себя, для своих детей и внуков, родителей и друзей. А если они слышат в свой адрес слова благодарности от избирателей, то это и вовсе  придает им еще большее желание работать для людей.
  
Депутаты Медведской сельской Думы, придерживаясь преемственности,  тесно сотрудничают с депутатами Щучанской районной Думы, перенимая опыт работы у своих коллег. Необходимо отметить, что и районные депутаты находятся в тесном взаимодействии с областными парламентариями. Так, в прошлом году они неоднократно принимали участие в заседаниях профильных комитетов областной Думы, в «круглых столах», семинарах, видеоконференциях. Благодаря этому опыту, наши районные депутаты тоже смогли наработать свою определенную практику. В целях более эффективного и оперативного взаимодействия для обмена информацией районной Думой для всех сельских Дум приобретены электронные флешдиски, на которую они получают необходимую информацию, документы и материалы.
  
Курганская областная Дума, еще в 2010 году приняв Концепцию взаимодействия с представительными органами муниципальных образований, определила для себя безусловный приоритет в своей работе, которая заключается в том, чтобы совместно решать вопросы местного и регионального значения, используя потенциал областного парламента и представительных органов.
                                                    
Елена Давтян



Думы городов