Вернуться к обычному виду

Марина Перескокова: «Не хочу быть бесполезным человеком»

Проблем на селе всегда хватало, а кому же их решать, как не тем людям, которым сельчане оказали свое доверие, избрав депутатами местного совета? В их числе и М.А.Перескокова.

07.06.2012
О ней самой и о той работе, которую она проводит, хотелось бы сегодня рассказать.

О таких людях, как  Марина Александровна, говорят: где родился, там и сгодился. Родилась и выросла она в д. Красный Увал, сюда же вернулась после получения специальности  техника-технолога машиностроения в городе Челябинске. Одним словом, не понаслышке, а изнутри знает обо всех существующих проблемах деревни.

Работу депутат выполняет на общественных началах, поэтому  от простого населения ничем не отличается. К сожалению, ресурс сельского депутата невелик. У него, например, есть желание выйти на улицу и прибрать территорию. Это он может сделать и не будучи депутатом. Но депутатские полномочия, определенное доверие со стороны людей дают ему право выйти с инициативой к населению и организовать, например,  массовый субботник.  И Марина Александровна такие свои полномочия использует на полную мощность.
    
Порой бывает трудно, ведь всегда находятся такие люди, которые считают, что от депутата ничего не зависит, он ничего не может сделать. Действительно, у депутата нет ресурсов для того, чтобы отремонтировать дороги и заменить водопроводы. Однако есть масса вопросов, которые не требуют больших финансовых вложений, но которые все-таки можно решить. Например, жители Красного Увала в свое время столкнулись с такой проблемой, как большая запыленность деревни из-за почти круглосуточной работы песчаного карьера, что находится за околицей.  В общении с военными всегда есть определенные трудности: они не привыкли рассуждать, они умеют исполнять приказы. Суть же приказа такова: передвигаться машины могут только по документально установленному и утвержденному маршруту. И менять его, в общем-то, никто не собирался.  Но красноувальцы вместе со своим депутатом показали хороший пример настойчивости, последовательности в своих действиях, а самое главное – обоснованности предъявляемых требований. Письма о помощи решить данную ситуацию от Марины Александровны шли во всевозможные инстанции.  В результате проблему удалось решить: на въезде в деревню установлен знак, запрещающий проезд большегрузных машин и сейчас они стали курсировать гораздо реже и с меньшей скоростью, совсем  перестали проезжать по деревенской улице, где полно ребятишек, и люди от этого стали жить спокойнее.  
    
Удалось жителям деревни избежать и соседства со стрельбищем. Всего в семистах метрах от деревни намеревались его соорудить военные для прохождения там солдатами   тренировочных учений. Диалог двух сторон был долгий, трудный, на первых порах казалось, что бескомпромиссный. Дело дошло даже до прокуратуры, однако и эта проблема была решена в пользу жителей Красного Увала во главе со своим депутатом.
    
В Красном Увале сейчас практически нет проблем с водой: из 30 подворий 12 имеют свои собственные водяные скважины. А ведь еще каких-то года три назад она была всего одна, и та находилась в двух километрах от деревни,  и в распутицу или зимнее время года добраться до нее было большой проблемой. В стадии реализации еще одна задача Марины Александровны – строительство и оборудование двух детских площадок: одну в Чумляке, где за депутатом закреплены три улицы, и одну – в родной деревне. Кроме обычных песочницы, грибка,  качелей и другого традиционного инвентаря для малышей, для детей постарше предусмотрена площадка  для катания на роликовых коньках. То-то радости будет у сельской детворы!
    
Большим прорывом в своей работе М.А.Перескокова считает то, что ей вместе с другими сельскими депутатами удалось добиться решения одной из самых важных медицинских проблем  –  выдачу  рецептов на бесплатное лекарство детям до трех лет и детям-инвалидам, что называется, по месту жительства. Раньше, чтобы их получить, неизбежно приходилось выезжать в Щучанскую районную больницу. Сейчас же жители всех деревень, входящих в состав Чумляксого сельсовета, могут это сделать в Чумлякской амбулатории: там и народа меньше, и  находится она поближе, и детей местный фельдшер лучше знает.
  
- У меня самой двое маленьких детей, и в первую очередь я решала ту проблему, которая коснулась меня и других родителей, - признается Марина Александровна. -  Думаю, что так и надо поступать: пока сам не прочувствуешь ту или иную заботу, решать ее очень трудно. А так совершенно четко представляешь, что нужно делать, у кого что потребовать, к кому обратиться с просьбой. Очень рада, что это удалось сделать.
  
Планов у сельского депутата – громадье: решить вопрос с уличным освещением в деревне, с газификацией населенного пункта, построить подъездную дорогу.  И это только из перечня глобальных, а сколько мелких повседневных нерешенных проблем!  Но еще  больше у депутата сил и энергии на их воплощение в жизнь.  Конечно, один в поле не воин, и без помощи старших товарищей Марине Александровне не обойтись, поэтому любое ее начинание, реализация  любой интересной и полезной  идеи находит поддержку у председателя Чумлякской сельской Думы П.А.Ботова, главы администрации сельсовета В.С.Козловой, и, конечно же, у самих избирателей. От этого и дела спорятся.
    
Но не только организаторские способности ценны в М.А.Перескоковой. Она готова постоянно совершенствоваться, расти в своем деле, перенимать опыт  коллег,  именно поэтому и согласилась принять участие в областном конкурсе «Лучший поселковый депутат».  А еще  неравнодушие - вот, пожалуй, основное ее  качество, без которого любое начинание так и погибнет еще в зародыше. Именно неравнодушие, участие, сопереживание побуждают депутата  решать проблемы красноувальцев. Именно поэтому, отвечая на мой вопрос, захочет ли она, когда придет время выборов,  остаться депутатом на второй срок, Марина Александровна отвечает:
    
-  Если жители Красного Увала окажут мне доверие на следующих выборах, то я готова и дальше защищать их интересы, а значит и интересы своей семьи. Не хочу быть вне событий и чувствовать себя бесполезным человеком.
                                                                                                        
Елена Давтян



Думы городов