Вернуться к обычному виду

Общественные слушания

В минувший вторник, 17 апреля, депутаты Щучанской районной Думы приняли участие в общественных слушаниях по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду  в составе проектной документации на строящиеся в Щучанком районе объекты УХО.

19.04.2012
Общественные слушания прошли по темам:

- «Проектная документация строительства объекта по уничтожению химического оружия «Щучье» (г. Щучье Курганской области). Объект 1597. Часть 1. Дополнение к «ТЭО (проекту) на строительство объекта по уничтожению химического оружия на территории Щучанского района Курганской области»;
- «Проектная документация строительства объекта по уничтожению химического оружия «Щучье» (г. Щучье Курганской области). Объект 1597. Часть 2. Корпус 101М. Производственный корпус уничтожения изделий сложной конструкции».

Организаторами общественных слушаний являются:
- администрация Щучанского района Курганской области;
- Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия;
- ООО «Институт по проектированию производств органического синтеза «ГИПРОСИНТЕЗ» (г. Волгоград);
- оргкомитет по подготовке и проведению общественных слушаний.

Вел общественные слушания Глава Щучанского района П.И. Чикишев.

Целью проведения общественных слушаний стало информирование населения Щучанского района о предусмотренных проектных решениях и мерах по обеспечению экологической безопасности при уничтожении запасов химического оружия, хранящегося в арсенале поселка Плановый.

Проведение подобных встреч даёт более полную картину о намечаемой хозяйственной деятельности и обеспечивает объективную и положительную оценку проводимых мероприятий в рамках намечаемой реализации проектных решений.

Перед депутатами и общественностью Щучанского района выступила главный инженер проекта Жаринова С.В.

В своем выступлении она дала общую характеристику технических решений, предусмотренных проектной документацией, краткую характеристику объекта, характеристику промышленной зоны, вспомогательных зон, участка хранения отходов,  рассказала о технологии уничтожения ОВ.

На демонстрируемых слайдах присутствующим был представлен состав объекта: основные корпуса, их назначение, технологические решения в основных производственных корпусах 1 и 1А, мероприятия по очистке газовых выбросов,  
технологические решения в корпусе битумирования 1Б, мероприятия по очистке газовых выбросов.

Кроме этого в ходе выступления особое внимание было уделено мерам, предусмотренным проектной документацией по предотвращению отравления работающего персонала продуктами, обращающимися в «грязной зоне», проектным решениям по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций на объекте.

Было сделано обоснование строительства нового корпуса по уничтожению изделий сложной конструкции, дано краткое описание проектных решений.

Подводя итог своего выступления С.В. Жаринова отметила, что при разработке проектных решений особое внимание уделялось вопросам обеспечения надежности и безопасности на всех стадиях процесса, а так же обеспечению промышленной и экологической безопасности в корпусе по уничтожению ИСК.

Перед присутствующими так же выступил заместитель начальника ФУ по БХ и УХО Сербин С.В.; начальник отдела специальной безопасности объектов по хранению и уничтожению химического оружия Поляков А.И.; командир в/ч 92746 Хайбулин Р.Г.; начальник управления реабилитации территории и защиты населения Курганской области Симоненков В.С.; Председатель Щучанской районной Думы В.Д. Ветров.

Председатель Щучанской районной Думы В.Д. Ветров в своем выступлении дал оценку строительства объектов социальной инфраструктуры на территории Щучанского района в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в российской Федерации» на территории Щучанского района, подчеркнул, что депутаты районной Думы данным вопросам уделяют  пристальное внимание и периодически рассматривают их на заседаниях. Без внимания Председателя районной Думы не осталось и то, что «больным»  на сегодняшний день для щучан остается вопрос  отсутствия городской бани.

Итогом общественных слушаний стало подписание протокола.



Думы городов