Вернуться к обычному виду

Проблемы щучан – заботы властей

С очередным рабочим визитом в Щучанском районе побывал депутат Курганской областной Думы  М.Н. Исламов.

06.04.2012
По традиции он встретился со своими избирателями, чтобы услышать от них о наиболее наболевших проблемах. В основном были затронуты вопросы социально-бытового направления, которые щучане не могли решить на местах и воспользовались встречей с депутатом областного уровня для их рассмотрения и возможного разрешения. Тем не менее, вместе с депутатом на прием были приглашены представители администрации города Щучье и Щучанского района, председатель районного совета ветеранов, руководители социальных структур, которые владеют   полной информацией происходящего в городе и районе и могут сразу прокомментировать ту или иную ситуацию.

Первой на прием попала Нина Ермолаевна Щенова из Майки. Её волновал вопрос о присвоении ей звания «Ветеран труда», с которым она два года назад уже обращалась к Марату Нуриевичу, во время его посещения Майковской школы. Коллектив педагогов и сам депутат поддержали ее в этом. Срочно были собраны все необходимые документы и переданы в районный совет ветеранов, который должен был далее их направить в область, но вот уже два года как нет никаких подвижек. Она ударник коммунистического труда, и ее интересовало, дает ли ей такая оценка ее труда право претендовать на звание «Ветеран труда».

- Такой знак отличия, как «Ударник коммунистического труда», к сожалению, не дает право его обладателю на присвоение звания «Ветерана труда», - отметил М.Н. Исламов, - В нашей области звание «Ветеран труда» могут претендовать только те, кто имеет в качестве наград медаль, орден, Почетную грамоту губернатора, звание «Заслуженный работник министерства», или Почетную грамоту министерства и так далее.

Екатерина Федоровна Худякова из Щучья затронула такой наболевший для горожан вопрос: будет ли работать баня?

На вопрос ответил заместитель главы города Щучье по строительству и ЖКХ Э.М. Юсупов:

Одной из основных причин закрытия бани стала низкая посещаемость этого заведения. В результате проведенного анализа выяснилось, что услугами бани пользовались с среднем не более тридцати  человек в месяц. Никакому индивидуальному предпринимателю не выгодно содержать убыточное предприятие. Здание бани в настоящее время – это частная собственность, поэтому возможность передачи его в муниципальную с целью открытия городской бани исключена. Да и денег в бюджете города на открытие бани нет.

Марат Нуриевич попросил Е.Ф. Худякову написать на его имя письмо, на основании которого он может обратиться в Щучанскую городскую Думу с тем, чтобы местные депутаты рассмотрели на одном из своих заседаний вопрос о муниципальной бане. По глубокому убеждению депутата, она в городе должна быть обязательно, и решать эту проблему – удел городских властей.

- Наш ветхий дом снесли. Новое жилье для нас мы просим построить  на этом же месте, но руководство города для строительства нового дома отвело землю где- то на «выселках». Мотивируют тем,  что земля, на которой располагался прежний дом, является собственностью района, а не города. Как это понимать? – спрашивает Людмила Васильевна Кулямина. – Мне дадут новое жилье, но взамен я должна распрощаться со своими постройками, садом, огородом… Я не хочу этого делать, мне дорого все это: я сад разводила пятьдесят лет! Если не решится эта проблема на месте, я буду вынуждена жаловаться Президенту.

- На месте Вашего дома планируется строительство дома для детей-сирот, -отвечает Э.М. Юсупов, - а новый будет возведен, действительно, на другом месте, и в этом ничего страшного нет. Мы строим новые дома взамен ветхих, согласно строительным проектам. Жильцы изначально были в курсе этого.

Выслушав мнения обеих сторон, М.Н. Исламов заключил, что вопрос о переселении людей из ветхого жилья очень серьезный, и, решая его, по возможности, нужно находить компромиссы, которые бы устраивали всех. Со своей стороны он пообещал обговорить эту проблему с главой города Щучье В.Н. Тамахиным и попытаться найти обоюдовыгодные пути ее решения.

Необоснованность требований предоплаты за услуги по вывозу жидких и твердых бытовых отходов – еще один момент, волновавший Л.В. Кулямину. Кто не платил по счетам, так и продолжает не платить, да еще и пользоваться данной услугой за счет честных плательщиков, заполняя мусором контейнеры, которые им не принадлежат.

Депутат облдумы здесь полностью был на стороне жительницы г. Щучье, посоветовав представителям городской администрации более грамотно проработать вопрос с оплатой данной услуги, и такая мера, как предоплата, должна касаться только злостных неплательщиков, а не тех, кто исправно вносит ежемесячные платежи. Не нужно идти по пути наименьшего сопротивления, надо в первую очередь, думать о людях.

Софья Ивановна Менджул из Нифанки пришла с «жилищным вопросом». Она –вдова  чернобыльца, в данный момент проживает с родителями. На просьбы о предоставлении ей жилья, однажды таковое было предоставлено от школы, в котором, кроме отопления, не было в буквальном смысле ни окон, ни дверей. Отремонтировала собственными силами, жила там какое-то время. Когда отрезали отопление, жить стало совсем невозможно, поэтому переехала к родителям. Интересуется, имеет ли она, как вдова чернобыльца, какие-то льготы на получение жилья.

Затрудняясь ответить на этот вопрос сразу, Марат Нуриевич обещал проработать его и уже более точно ответить в ближайшее время.

На прием к депутату спешили те, кто не мог сам разобраться в своих семейных перепетиях, решить жилищную проблему молодой семьи, не знает, положена ли ему субсидия при оформлении ипотеки, обеспокоен плохой дорогой на ул. Мира, ходом реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. По каждому из этих вопросов будут приняты индивидуальные решения, а их авторы – извещены о предпринятых по ним мерам.

Елена Давтян



Думы городов