Вернуться к обычному виду

На очередном заседании Щучанской районной Думы

На очередном заседании Председатель Щучанской районной Думы В.Д.Ветров выступил с отчетом о работе Щучанской районной Думы за 2010 год.

08.02.2011
Выборы депутатов Щучанской районной Думы состоялись 14 марта 2010 года.

В состав районной Думы избрано 16 депутатов. Депутат по четвертому избирательному округу – Мизина Ирина Андреевна была избрана на дополнительных выборах 10 октября 2010 года.

Среди депутатов 5 женщин, это меньшинство, но женщины-депутаты компенсируют его активной позицией и твердостью в решении тех или иных вопросов. Трое депутатов избраны в Думу третий созыв подряд, это Белоногов Виктор Григорьевич, Корчагин Павел Васильевич, Кустов Николай Николаевич. Четверым депутатам прошлого созыва избиратели вновь оказали доверие, это Астапов Леонид Николаевич, Ахатова Диляра Мухамадаминовна, Вепрева Галина Ивановна, Волков Андрей Михайлович. Двое депутатов имеют опыт работы в представительном органе – Ветров Владимир Дмитриевич и Галиуллин Дан Аухадиевич (избирались ранее). Высшее образование имеют 11 депутатов, 5 депутатов имеют среднее специальное образование. Большинство депутатов являются руководителями различных предприятий, организаций и учреждений района. В составе районной Думы 6 педагогов, 3 работника сельского хозяйства, 2 работника из сферы энергетики, по одному из сферы строительства, лесного хозяйства, бухгалтер, предприниматель. Все депутаты работают на неосвобожденной основе, несут большую профессиональную и общественную нагрузку.

Дума – представительный орган местного самоуправления, который представляет интересы населения района и принимает от его имени решения. Поэтому ответственность каждого депутата очень высока.

Представительный орган местного самоуправления имеет возможность влиять на многие стороны жизнедеятельности района. В компетенцию районной Думы входит решение ряда важных вопросов: принятие Устава; утверждение местного бюджета и отчета об его исполнении; установление, изменений и отмена местных налогов и сборов; контроль за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и многое другое. Следует отметить, что деятельность районной Думы основывается на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принятые решения.

Работа районной Думы строится в соответствии с Уставом муниципального образования Щучанского района и Регламентом Щучанской районной Думы.

В июне 2010 года мы утвердили новое Положение о постоянных комиссиях Щучанской районной Думы. Для работы в Думе созданы три постоянные комиссии: бюджетная комиссия, комиссия по социальной политике, комиссия по законности и правопорядку.

За текущий созыв, с марта по декабрь, проведено 8 заседаний районной Думы, принято 63 решения по различным правовым, социально-экономическим, организационным вопросам. Все выносимые на Думу вопросы проходят предварительное рассмотрение на заседаниях постоянных комиссий. Работа строится на основе плана работы Думы на год. За время работы депутатами заслушаны информации о ходе выполнения программ по национальным проектам «Здоровье», «Образование». Также уделено внимание выполнению различных целевых программ, направленных на развитие сельского хозяйства; «О состоянии и повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни жителей Щучанского района»; «По самозанятости безработных граждан в Щучанском районе»; была заслушана информация о мерах социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, и участников Великой Отечественной войны. В ноябре 2010 года нами рассмотрена и утверждена Программа социально-экономического развития Щучанского района на 2011 год и среднесрочную перспективу до 2013 года. Особое место в работе Думы занимают вопросы рассмотрения и контроля за выполнением районного бюджета; также депутатами был заслушан отчет Администрации Щучанского района по организации летнего отдыха детей.

Рассматривались вопросы по использованию муниципального имущества. Принято Положение «О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений Щучанского района».

Нами был делегирован представитель Щучанского района в состав Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе – Ахатов Расиль Салаватович.

В районной Думе создано депутатское объединение-фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия», она насчитывает в своем составе 9 человек.

В 2010 году депутаты рассмотрели все вопросы, предусмотренные планом работы, и многие другие, которые были продиктованы требованиями времени, действующим законодательством и необходимостью решения насущных вопросов жизни района.

Одним из важнейших направлений деятельности районной Думы является работа с избирателями. Депутаты проводят прием граждан по личным вопросам, работают с их обращениями. Нормативные правовые акты районной Думы публикуются в районной газете. Вся информация о деятельности Думы вывешивается на информационном стенде на 1-м этаже здания Администрации. Таким образом, избиратели имеют возможность ознакомиться с ними.

За истекший год на рассмотрение в Думу поступило 16 письменных обращений граждан, не одно из них не оставлено без внимания, все обращения рассмотрены, по всем приняты положительные решения, два обращения продолжают оставаться на контроле.
Следует отметить, что Щучанская районная Дума работает во взаимодействии с Курганской областной Думой.

Нами регулярно посещаются совещания-семинары организованные специалистами аппарата областной Думы.

С начала деятельности Думы четвертого созыва прошло не так много времени, но взаимодействие депутатов с Администрацией района, на мой взгляд, сложилось конструктивное. Органы исполнительной власти открыты для сотрудничества и совместной работы с депутатами, так как задачи перед нами стоят общие: реализация приоритетных национальных проектов, повышение уровня благосостояния населения района. Только объединив усилия, нам удастся достичь определенных положительных сдвигов в решении поставленных задач.

Приоритетные направления в деятельности Думы на ближайшее время отражены в плане работы на 2011 год. Это вопросы газификации, водоснабжения, осуществление культурной, спортивно-оздоровительной и молодежной политики в Щучанском районе и многие другие проблемы, требующие скорейшего решения.

Хотелось бы, чтобы население Щучанского района обращалось в Думу с вопросами, пожеланиями. Все они будут внимательно рассмотрены депутатами.

Надеюсь, что в нашу практику прочно войдут отчеты депутатов перед избирателями о своей деятельности, о работе постоянно действующих комиссий и в целом о работе районной Думы.



Думы городов