Вернуться к обычному виду

Работа Главы Катайского района признана неудовлетворительной.

21 мая 2019 года, под председательством С.А. Нетёсова, состоялось очередное заседание Катайской районной Думы 5 созыва.    

22.05.2019
В работе заседания приняли участие  Глава района,  депутат областной Думы А.Н. Половинкин, заместители Главы района, начальники отделов, были приглашены:  депутаты городской Думы, Глава города С.Р. Мусалямов, Главы поселений, Прокурор района Д.В. Попов, руководители предприятий и организаций, общественность района, средства массовой информации.

На заседании присутствовали 13 депутатов из 15.

В начале заседания депутатами Думы единогласно была утверждена предлагаемая повестка заседания.

Таким образом, в ходе очередного заседания, депутатами было рассмотрено 7 вопросов, принято 3 решения Думы.  

По первым двум вопросам выступила И.о. заместителя Главы Катайского района по экономике, инвестициям и финансам – начальник финансового отдела Григорьева Н.В.

Первым вопросом депутаты заслушали и утвердили отчет  об исполнении районного бюджета за 2018 год. Общие параметры  районного бюджета по исполнению за 2018 год сложились по доходам в сумме 530790,2 тыс. рублей, по расходам 532199,7 тыс. рублей с превышением расходов над доходами в сумме 1409,5 тыс. рублей.

Отчёт неоднократно рассматривался на заседании постоянных комиссий Катайской районной Думы.   По данному отчету  начальнику финансового отдела Григорьевой Н.В депутатами  были заданы самые наболевшие вопросы, касающиеся кредиторской задолженности, которая на 01.01.2019 года составляет - 77 млн. руб., и о задолженности  по родительская плате  - долг на 01.01.2019 года  составляет – 2 млн.900 тыс.руб. Эти вопросы в течение 2018 года находятся на контроле у депутатов. По данным вопросам неоднократно в течение года проводились рабочие комиссии. Причиной кредиторской задолженности и задолженности по родительской плате Администрация района считает недофинансирование из областного бюджета и невыполнение плана по собственным доходам.

Председатель Думы С.А. Нетёсов отметил, что в район поступает хорошее финансирование   из областного бюджета.  Чтобы обеспечить финансирование всех социальных программ и проектов, направленных на укрепление сферы здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, надежного водоснабжения района, для дальнейшего роста наполняемости бюджета, повышения уровня собственных доходов, по дальнейшему погашению долгов нужно разработать финансово оздоровительный план района, которого у района нет. Получается  и планов на будущее, тоже нет. Как будет решаться проблема оплаты задолженности по ЖКХ  с ресурсоснабжающими  организациям, родительская плата, как район собирается закрывать задолженность по фондам? У района нет на эти вопросы конкретных и четких ответов. Депутаты пытаются помочь администрации – создают рабочие группы, выходят с предложениями, но нас никто, к сожалению, не слышит.    Мы сталкиваемся с поверхностным подходом, с безответственным отношением к делу. На обращения депутатов к главе района в думу поступают отписки. А за каждым таким обращением стоят избиратели. По данным вопросам неоднократно собирались комиссии. Конкретного и четкого ответа депутаты по данным  вопросам так и не получили.  Данные вопросы депутатами оставлены на особом контроле.

Вторым вопросом депутаты ознакомились с итогами социально-экономического развития Катайского района за 2018 год. Заслушав итоги, народные избранники приняли представленную информацию к сведению.

Рекомендации в свой адрес получили Глава и начальники отделов администрации района.

Третьим вопросом был рассмотрен представленный  Главой Катайского района Ю.Г. Малышева   отчет о результатах его деятельности и деятельности администрации Катайского района за 2018 год, в том числе о решении вопросов, поставленных Катайской районной Думой.

Заслушав отчет, депутаты отметили, что из   года в год отчетность противоречивая. Цифры не совпадают с цифрами прошлого периода. Информация по отчету расплывчатая и не конкретная. Председатель Думы Сергей Нетёсов отметил, что из отчета главы видно, что администрация района ведет работу по всем направлениям деятельности, но были озвучены только положительные итоги работы, в отчете не уделено внимание невыполненным задачам, а ведь есть  проблемы, которые безотлагательно нужно решать. Главе района были направлены дополнительные вопросы в связи с тем, что многие аспекты были раскрыты слабо и неконкретно. Направленные Главой в Думу ответы  на дополнительные вопросы, также были неконкретные, формулировки расплывчатые.

Далее по отчёту Главы были даны заключения председателями постоянных комиссий Катайской районной Думы. После чего, председатель Думы Сергей Нетёсов озвучил  конкретные недостатки в работе Главы Катайского района и Администрации района   по итогам рассмотрения отчета и дополнительных вопросов, а именно:
1.Сорвана и провалена газификация западной части района.  В 2014 году жители поселений создали кооперативы, внесли денежные средства в сумме  от 18 тыс.руб. - 28 тыс.руб. Проектная документация готова. Глава обещал, что газификация будет закончена в 2018 году. Глава Катайского района ссылается на невыполнение поручения Губернатора Курганской области.
2.В 2017 году  на территории Катайского района зарегистрированы 22 инвестиционные площадки (8 инвесторов).
В 2018 году зарегистрированы 22 инвестиционные площадки (нет инвесторов).
3.С 2017 года невыполнение протокольных поручений Катайской районной Думы.  
4.Непринятие мер по погашению кредиторской задолженности
На 01.01.2018 года – 57706
На 01.01.2019 года - 77898
5.Родительская плата долг на 01.01.2019 года - 2 млн.900 тыс.руб.
6.Отсутствие взаимодействия Администрации  Катайского района, Главы Катайского района  с представительным органом  и Главами сельсоветов. В течение 3-х лет Главе района Ю.Г. Малышеву ставится задача  экономии по оплате ТЭР, в течение 3-х лет из бюджета района  выделяются средства для   установки приборов учёта тепловой энергии. Угольные котельные переводились на газ, но оплата за 1 г/кл не зависимо газ это или уголь либо осталась прежней, либо увеличилась. Тарифы завышены необоснованно. Меры по данному вопросу Главой не принимаются.  
7.Невыполнение Администрацией района рекомендаций Контрольно-счётной комиссии Катайского района  изложенные в акте  от 15.02.2018 года, что повлекло излишне  выплаченные суммы доплат к государственным пенсиям в размере 331663 рубля 43 копейки за счёт собственных средств бюджета. На сегодняшний день начисление доплат к государственным пенсиям вновь производится с начислением 1,8 районного коэффициента.
8.Не желание вести работу по вхождению в Федеральные и областные программы.

Оценка по результатам работы главы района и  администрации района принимается тайным голосованием.  Вариантов оценки немного – лишь два, «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Большинством голосов работа  Главы Катайского района Ю.Г. Малышева и Администрации района за 2018 год была признана «неудовлетворительной».

После оглашения председателем Думы решения об  «Отчёте  Главы Катайского района  о результатах его деятельности и деятельности  Администрации Катайского района  за 2018 год, в том числе  о решении вопросов, поставленных Катайской районной Думой», Глава района Ю.Г. Малышев демонстративно удалился из зала заседания, не дождавшись окончания заседания представительного органа, хотя в повестке Думы осталось  не рассмотрено еще 4 значимых вопроса.

Четвертый и пятый вопрос большинством голосов депутатами были отклонены.

В завершении заседания депутаты заслушали информацию   «Об организации и обеспечении летнего отдыха детей на территории Катайского района» и «Информацию по завершению отопительного сезона 2018-2019 года».  После того, как депутаты задали интересующие их вопросы, обсудили данную информацию, выступили, ими было принято решение принять информацию к сведению.

Более подробно, с принятыми на 51  заседании  Катайской районной Думы нормативными правовыми актами, отчётом Главы, информацией можно ознакомиться на официальном сайте администрации Катайского  района, в разделе -  «Дума».
  
Следующее  заседание Думы  намечено провести  27 июня 2019 года.




Думы городов